Сенцов получил премию имени Сахарова. Награду вручили его сестре и адвокату

Авторы:
Ольга Матвеева, Елена Мельник
Дата:

В Страсбурге прошла церемония вручения премии имени Сахарова «За свободу мысли». В 2018 году Европейский парламент присвоил ее незаконно заключенному украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который находится в колонии в Лабытнанги на севере России.

Премию в Страсбург приехали получать его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе

Каплан выступила в Европейском парламенте. Она рассказала о работе Сенцова как режиссера и активного участника Автомайдана. Напомнила о его задержании в Симферополе в 2014 году вместе с Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирнием и Александром Кольченко. Рассказала о его аресте и заключении в российской колонии. Во время вручения премии Каплан депутаты Европарламента аплодировали стоя.

🔴 LIVE from the plenary chamber: Parliament awards its 2018 Sakharov human rights prize to jailed Ukrainian film director Oleg Sentsov ↓↓↓

Gepostet von European Parliament am Mittwoch, 12. Dezember 2018


За несколько дней до церемонии в ЕС прошла кампания в социальных сетях #LetSentsovGetSakharov — целью которой было добиться того, чтобы Сенцова отпустили получить премию.

В связи со стрельбой в центре города власти Страсбурга усилили меры безопасности.

  • Двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан надеется на освобождение своего брата и других политзаключенных после вручения премии имени Сахарова.
  • В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая 2018 года начал голодовку. Активист голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных.
  • 25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента имени Сахарова. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер премии составляет €50 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим