Госдеп США: Россия должна отказаться от ракет 9M729 или сократить их радиус действия

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Госдеп США: Россия должна отказаться от ракет 9M729 или сократить их радиус действия

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Россию призывают отказаться от пусковых установок 9M729, которые производит российское ОКБ «Новатор», и ракетных систем, или же сократить их радиус действия. Он должен соответствовать требованиям Договора 1987 года о ракетах средней и малой дальности. Об этом сообщила заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон во время телеконференции.

Также она отметила, что России следует «убрать систему, убрать пусковую установку или изменить систему так, чтобы она не превышала [предельную] дальность», указанную в соглашении.

Что это за соглашение?

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали советский лидер Михаил Горбачев и американский президент Рональд Рейган.

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1 000—5 500 км) и малой (500—1 000 км) дальности. Также стороны должны были в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500—5 500 км.

В общем до июня 1991 года СССР ликвидировал 1 846 ракетных комплексов, США — 846. В 1992 году соглашение переподписали, оставив в нем запрет на разработку и принятие на вооружение таких ракет. Позже США обвинили Россию в нарушении этого договора из-за производства комплексов «Искандер» и баллистических ракет РС-26 «Ярс-М».

  • По некоторым данным, ракета 9M729 является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и разработана ОКБ «Новатор». Существует версия, что создание и испытания подобной ракеты признается западными наблюдателями нарушением Договора о сокращении РСМД 1987 года.
  • США прекратят свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его выполнению.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим