Джоан Роулинг обвиняет ассистентку в трате своих денег на «кофе, булочки и котов»

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Джоан Роулинг обвиняет ассистентку в трате своих денег на «кофе, булочки и котов»

Mike Marsland / WireImage

В Великобритании продолжается судебный процесс против помощницы всемирно известной писательницы Джоан Роулинг — Аманды Дональдсон. Ее обвиняют в том, что она потратила крупную сумму, принадлежащую писательнице, на свое усмотрение. В частности — на выпечку, косметику, кофе в Starbucks и экзотических котов. Об этом пишет BBC.

Аманда Дональдсон работала на Роулинг 4 года — с 2014 по 2017. Все обвинения она отрицает. Супруг писательницы отмечает, что девушку взяли на работу для помощи в организационных вопросах. Писательница подала на нее в суд в начале ноября 2018 года.

Из-за чего все началось?

Аманду уволили по подозрению в уклонении от рабочих обязанностей. Вопросы возникли после того, как она сняла наличными 650 фунтов стерлингов (23 тыс. грн), якобы для депозита на рождественский обед. Позже связались с рестораном и выяснили, что никакого депозита там не требовалось — задатка не просили и не получали. После этого у Дональдсон спросили о расходах.

На что тратились деньги? Цветы и коты

Позже выяснилось, что ассистентка потратила еще и более 3,5 тыс. фунтов (125 тыс. грн) на косметику элитного бренда. Такие расходы в официальный бюджет явно не входили.

«Думаю, большинство покупок делала Аманда для Аманды», — добавил муж писательницы, отметив, что кредитную карточку Дональдсон имела право использовать только для деловых или личных расходов своей руководительницы. А помимо доступа к кредитке, у нее еще был доступ к сейфу с валютой.

Коллеги вспоминали, что она часто оплачивала им обед, со словами «не переживайте, эту карточку никто не проверяет».

Разумеется, раз в месяц Аманда должна была предоставлять отчетность. Но дыры и несоответствия заметили только в феврале 2018 года. Дональдсон умудрилась потратить колоссальные суммы на личные нужды: свечи, кофе, косметику, булочки и двух породистых кошек.

Также Роулинг подозревает, что ассистентка могла украсть несколько дорогих коллекционных игрушек.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим