Суд в Крыму арестовал адвоката Курбединова, который защищает украинских моряков

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Суд в Крыму арестовал адвоката Курбединова, который защищает украинских моряков

Facebook / Курбединов Эмиль

Российский суд Симферополя арестовал на пять суток крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, сообщает «Радио Свобода».

Его арестовали за сообщение в соцсети Facebook 2013 года. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в столицу Сирии Дамаск. Суд квалифицировал пост адвоката в сети как нарушение статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях России (пропаганда или публичная демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций).

Курбединов считает, что его задержание происходило «на абсурдных основаниях», и он не признает обвинений. Он отметил, что причиной преследования является его правозащитная деятельность, помощь политзаключенным и защита украинского военного Богдана Небылицы.

  • В четверг, 6 декабря, Курбединова задержали работники российского Центра противодействия экстремизму.
  • В суде его интересы представляли сразу шесть адвокатов. По словам защиты, адвоката задержали за пост в соцсети, за который он ранее уже отсидел десять суток.
  • Эмиль Курбединов защищает украинских политзаключенных в нескольких политических делах в Крыму и России. Последнее дело, в котором он принял поручение на защиту — дело военнопленных украинских моряков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим