«Первый канал» подменил недовольного участника Майдана жителем Минска. Спустя сутки мужчина сам связался со СМИ и заявил, что ему очень стыдно

Дата:

Российский «Первый канал» вынужден был принести извинения в связи с «подменой» одного из героев сюжета к годовщине Майдана. В пресс-службе канала подтвердили, что роль недовольного украинца-участника Майдана Кирилла Чубенко (в телевизионном сюжете) сыграл житель Минска, пишет ТАСС.

Что произошло?

В эфире «Первого канала» вышел сюжет к годовщине Майдана в Украине. В 9-минутном ролике «экперты» и авторы сюжета (Кирилл Брайнин и Игорь Критсков) утверждают, что «с момента Майдана жить в Украине стало только хуже, власть зарабатывает на конфликте, а войну заканчивать никто не собирается».

Ближе к концу видео в кадре появляется некий «участник Евромайдана Кирилл Чубенко». Он сидит на кровати перед камерой, гладит рыжего кота и жалуется, что Евромайдан ему «ничего не дал», а наоборот, якобы, пропали горячая вода и тепло в батареях.

Скрин / Новости на Первом Канале / YouTube

В чем подвох?

На самом деле, в сюжете под видом разочарованного участника Майдана Кирилла Чубенко был показан житель Минска Виталий Юрченко, который к Майдану не имел никакого отношения. Об этом вечером 6 декабря заявил российский блогер Илья Варламов.

«Мне на почту пришло письмо, автор которого пишет, что «бедный украинец» на самом деле — Виталий Юрченко, живет он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ. Да и по меркам РБ [Республики Беларусь] не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище», — пишет Варламов.

Что было дальше?

Разоблачение вызвало резонанс в соцсетях, пользователи отыскали профили в «ВКонтакте» и Facebook Виталия Юрченко и убедились по фото, что он сыграл роль в сюжете «Первого канала». В комментариях Юрченко начали угрожать, и вскоре он закрыл свои профили и удалил фотографии из соцсетей.

Что говорит «Первый канал»?

7 декабря «Первый канал» неожиданно прокомментировал скандал с псевдоукраинцем. Он объяснил «накладку» недобросовестной работой стрингеров. «Первый канал» изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Майдана, на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — заявили в пресс-службе. Там добавили, что интервью «снимали стрингеры» и они сняли «своего знакомого», потому что сюжет надо было срочно сдавать.

Что говорит Виталий Юрченко?

Спустя сутки скандал прокомментировал сам герой сюжета. В интервью белорусской газете «Наша нива» Юрченко заявил, что ему стыдно за участие в создании фейка.

«Я работал аналитиком в белорусской компании, выступающей посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Например, где-то происходит землетрясение — и телеканалам нужен оттуда ролик, мы ищем оператора», — рассказал Юрченко.

По его словам, белорусская компания сотрудничала с «Первым каналом».

«Мне предложили сняться в качестве героя [в сюжете], поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал, что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали», — сообщил он.

По его словам, сюжет в эфире посмотрели его знакомые. «Мне кое-как удалось им все объяснить, хотя и пришлось услышать массу неприятных слов о себе», — добавил Юрченко.

Он уточнил, что денег за этот ролик не получал. «Просто внутри компании попросили помочь, а о последствиях в тот момент не подумал. Я не нахожу себе места. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно извиниться. После выхода материала Варламова мне стали писать в социальных сетях с угрозами. Мне пишут ужасные оскорбления, а я понимаю, что их заслужил. Не могу только понять, как я на такое согласился. В конфликте Украины и России я не занимаю ничьей позиции. Это информационная война, и мне стыдно, что я стал ее частью», — добавил Виталий Юрченко.

  • Евросоюз в 2019 году увеличит финансирование мероприятий по противодействию дезинформации и пропаганде до  €5 млн. Это связано с необходимостью обезопасить будущие выборы в ЕС в 2019 году.