Россия блокирует проход через Керченский пролив. Скопилось более 140 судов

Просмотры:
1405
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Россия блокирует проход через Керченский пролив. Скопилось более 140 судов

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Российская Федерация, вопреки международному праву, продолжает препятствовать движению кораблей через Керченский пролив. В связи с этим в проливе и вблизи него наблюдается значительное скопление кораблей, сообщает Государственная пограничная служба.

На утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находилось более 140 судов, 98 из которых — со стороны Черного моря. В конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400.

«Хотя в первые дни декабря ситуация немного стабилизировалась, и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас вновь фиксируется увеличение», — отметили пограничники.

В ведомстве подчеркивают, что Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договор между Украиной и Российской Федерацией о пользовании Азовским морем и Керченским проливом от 2003 года.

«При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, которые направляются в украинские порты», — говорят в Госпогранслужбе.

За минувшие сутки через Керченский пролив Россия пропустила 41 корабль в обоих направлениях, из которых 8 судов направлялись именно из или в порты Украины. При этом корабли проверяли представители ФСБ России.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим