Порошенко написал колонку для NYT. Он рассказал о захвате моряков и похвалил Трампа «за лидерство»

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Порошенко написал колонку для NYT. Он рассказал о захвате моряков и похвалил Трампа «за лидерство»

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко написал колонку для газеты The New York Times, в которой призвал страны сделать выбор и прекратить «умиротворение Владимира Путина, которое имеет смертельные последствия».

Об агрессии России и военном положении

В 2014 году Россия впервые за 70 лет попыталась перекроить карту Европы путем военной агрессии. Она захватила Крым и после этого построила к полуострову мост длиной 12 миль (около 19 км). Однако украинский народ не будет наблюдать, как Россия продолжает аннексию. После Революции Достоинства четыре года назад Украина не смогла ее остановить. «Но сегодня наша решимость сильна, и мы готовы противостоять России», — пишет Порошенко. Он объясняет, что ввел военное положение, чтобы защитить украинскую территорию и безопасность, если РФ решится усилить свою агрессию. Украине также нужна поддержка международного сообщества в виде санкций против Москвы за ее действия.

О захвате украинских кораблей и блокировании портов

Атака России в Керченском проливе и Черном море 25 ноября не была единичным инцидентом. С 2014 года Россия регулярно нарушала международные правила судоходства и договора как в этих водах, так и в Азовском море. Она похитила наши энергетические запасы, заблокировала движение и торговлю в наших портах.

25 ноября суда украинских Военно-морских сил законно и мирно переходили из Одесского порта в украинский порт Мариуполя. Порошено подчеркивает, что корабли Украины никогда не нападали на флот ВМФ России, никогда не открывали огонь, несмотря на то, что российская сторона атаковала их и захватила в международных водах.

«Это было прямое неспровоцированное военное нападение российских вооруженных сил на Украину. Москва не скрывалась за «маленькими зелеными человечками» (как это было в Крыму в 2014 году) или своими военнослужащими на «в отпуске», как утверждалось, когда начались военные действия в Восточной Украине в том же году. На этот раз Москва даже не пытается обмануть мир», — отмечает Порошенко.

Россия продолжает блокировать Азовское море, не разрешая сотням судов Украины и других государств пройти через Керченский пролив. Корабли РФ в Черном море могут угрожать членам НАТО — Румынии, Болгарии и Турции. И это может быть только началом. Россия также имеет значительное присутствие в Балтийском море, где проходит газопровод «Северный поток-2».

Об угрозе для Запада и лидерстве Трампа

Россия стремится вернуться к той эпохе, когда имущество и земля изымались силой, поэтому демократические страны должны сделать выбор: выступать за то, что является правильным, или продолжать умиротворение Владимира Путина. «Несмотря на кремлевскую пропаганду, Путин слабее, чем он хочет казаться Западу. Запад может — за счет повышения стоимости агрессии — заставить его послушаться. Сколько еще надо враждебности, чтобы Запад использовал твердую валюту, которой торгует Кремль, — силу?» — отмечает Порошенко.

Президент подчеркивает, что Россия использовала химическое оружие в Британии, осуществляла кибератаки на Западе; обстреливала мирных жителей в Сирии и развязала войну на востоке Украины.

«Не время ли уже действовать?» — спрашивает он.

Глава государства напомнил, что президент США Дональд Трамп «продемонстрировал истинное лидерство, отменив свою встречу с господином Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине из-за захвата Россией кораблей и моряков».

«Мы получили ощутимую поддержку Белого дома и Конгресса, включая оборонительное вооружение, более сильные санкции и надежные американские поставки энергоресурсов. Вместе партнеры с обеих сторон Атлантики могут в дальнейшем повышать цену для России из-за угрозы нашей коллективной безопасности», — подчеркнул Петр Порошенко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим