Ледники Гренландии тают беспрецедентными темпами, ученые зафиксировали увеличение интенсивности на 250%

Просмотры:
3783
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Ледники Гренландии тают беспрецедентными темпами, ученые зафиксировали увеличение интенсивности на 250%

Annie Spratt / Unsplash

Согласно недавнему исследованию, проведенному группой ученых из США и Нидерландов, скорость таяния ледникового покрова в Гренландии является беспрецедентной по сравнению с историческими записями за последние 350 лет. Это первое такое исследование в своем роде. Его основные результаты опубликованы в журнале Nature.

Основные причины таяния ледников в Гренландии широко известны: температура воздуха растет, потому лед тает. Вода стекает в океан, что приводит к повышению уровня моря. Эти факты также помогают определить, чего ожидать от замедления критического потока океана (последние десятилетия уровень вод мирового океана стремительно поднимается), и изучить влияние на изменение экосистем и погодных условий.

Исследователи проанализировали ледники из центральной и западной Гренландии и прибрежного района на полуострове Нуусуак в 2015 году. Они смогли установить, когда лед таял и затвердевал, и как часто это происходило.

Эти наблюдения информируют о том, как изменяется таяние льда с течением времени.

Соавторы исследования составили отчет о состоянии ледников в западно-центральном районе острова за 300 лет.

Удалось выяснить, что в последние десятилетия процессы явно происходили быстрее. Исследование показало увеличение интенсивности на 250—575% за последние 20 лет по сравнению с доиндустриальной эпохой. Об этом сообщает axios.com.

Основные записи соответствуют данным компьютерных симуляторов и спутниковых наблюдений за ледяным покровом в целом.

«В результате Гренландия сегодня более чувствительна к изменению температуры, чем несколько десятилетий назад. Потепление имеет большее значение, чем когда-либо», — отметил Люк Трусель, ведущий автор исследования.

В исследовании делается вывод о том, что по мере таяния льда его поверхность темнеет, поглощая больше тепла и расплавляя еще больше льда. Этот процесс давно известен, но новое исследование подчеркивает его значение, поскольку это означает, что поверхность ледяного покрова может быть чрезвычайно чувствительной к кажущимся небольшими подъемам летних температур воздуха.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим