Вселенский патриарх призвал главу УПЦ МП Онуфрия принять участие в Объединительном соборе. Письмо Варфоломей написал еще в октябре

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Вселенский патриарх призвал главу УПЦ МП Онуфрия принять участие в Объединительном соборе. Письмо Варфоломей написал еще в октябре

Ahmet Bolat / Anadolu Agency / Getty Images

Вселенский патриархат призывал главу УПЦ Московского патриархата Онуфрия принять участие в Объединительном соборе украинских церквей. Варфоломей написал ему письмо еще 12 октября, в котором просил вступить в общение с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием.

Текст письма опубликовал митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) на своей странице в Facebook.

«Мы просим Вас незамедлительно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию», — отметил Варфоломей.

Мовою документу (Неофіційний переклад)Його Високопреосвященству митрополиту Київському Онуфрію, возлюбленому брату і...

Gepostet von Oleksandr Drabinko am Donnerstag, 6. Dezember 2018

В письме Онуфрия предупреждают, что он не сможет канонически носить титул Митрополита Киевского после Объединительного собора.

«Мы уведомляем Вас, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологично и канонически носить титул Митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — писал Варфоломей.

Также Александр Драбинко опубликовал письмо-приглашение на Объединительный собор 15 декабря. В нем говорится, что епископ может взять на собор одного клирика, одного монаха или мирянина, которые будут иметь право голоса. Участники Собора будут иметь право голоса для формирования бюллетеня из трех кандидатов на пост предстоятеля объединенной православной церкви.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим