«Потеряем еще одну территорию». Полторак заявил, что военные корабли Украины продолжат проходить через Керченский пролив

Автор:
Елена Мельник
Дата:
«Потеряем еще одну территорию». Полторак заявил, что военные корабли Украины продолжат проходить через Керченский пролив

Маркив Михаил / УНИАН

Корабли Военно-морских сил Украины продолжат проходить через Керченский пролив, заявил министр обороны Степан Полторак в эфире телеканала «Прямой».

«Что касается наших Военно-морских сил. Мы, когда будем готовы к проведению следующего перехода для ротаций наших подразделений, мы будем совершать такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, я думаю, международное давление на РФ даст возможность им понять, что они не выполняют международные обязательства», — сказал он.

Полторак подчеркнул, что военные не нарушили ни одного договора во время перехода 25 ноября, когда Россия захватила три украинских суда и 24 моряка-члена экипажа.

«Мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море. Если мы сегодня откажемся от прохода через Керченский пролив, это будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море. Мы просто потеряем еще одну территорию. Себе мы этого позволить не можем», — добавил министр обороны.

  • В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе. После этого США и Европейский Союз ввели экономические санкции против РФ, которые несколько раз расширялись и укреплялись.
  • 25 ноября 2018 года Россия впервые открыто использовала оружие против Украины. Российские военные обстреляли украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу и захватили в плен 24 украинских моряка. Трое из них получили ранения.
  • Россия наращивает свои силы вблизи границы с Украиной с августа, и теперь угроза войны с РФ — крупнейшая с 2014 года, заявил глава Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим