Сладости и алкоголь — без указания срока годности. Рада изменила правила маркировки продуктов

Дата:
Сладости и алкоголь — без указания срока годности. Рада изменила правила маркировки продуктов

Peter Bond / Unsplash

Верховная Рада 6 декабря приняла закон, который меняет систему маркировки продуктов в соответствии с нормами ЕС. За законопроект № 8450 об информации для потребителей проголосовал 231 народный депутат.

Что меняется?

Когда закон вступит в силу, производители обязаны будут указывать информацию о продукте на этикетке разборчиво, крупным для чтения шрифтом и без смешения цвета с фоном. Текст также не должен перекрываться графическими элементами.

Обязательной станет информация о пищевых добавках или вспомогательных веществах, которые могут вызывать аллергическую реакцию или непереносимость.

На рыбе и мясе производители должны будут писать, подвергались ли продукты разморозке. Изменятся и правила указания срока годности:

  • для скоропортящихся продуктов оставят маркировку «использовать до»;
  • для всех остальных — вводится термин «минимальный срок годности». Он означает дату, после которой продукт все еще можно употреблять, хотя уже возможны изменения некоторых его свойств;
  • на свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, а также соли, сахаре и уксусе могут не указывать срок годности.

По новым правилам производитель должен раскрывать информацию и при продаже продуктов онлайн.

Что не нужно будет публиковать?

Информация о питательной ценности (калорийности) станет необязательной для продуктов, которые не подвергались переработке.

За нарушения правил маркировки производителей собираются штрафовать на 10—15 минимальных заработных плат (3 723 грн с 1 января 2018 года и 4 173 грн — с 1 января 2019-го).