«Им там делать нечего». Россия отреагировала на планы США отправить свой корабль в Черное море

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россия считает, что военное присутствие США в Черном море лишь усилит напряженность в регионе, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

Косачев допустил, что Штаты действительно подали Турции запрос на проход через Босфорский пролив. «Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, нечерноморские государства обязаны за 15 дней уведомить Турцию о возможности прохода своих кораблей через Босфор и Дарданеллы», — отметил глава комитета Совфеда.

При этом военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня. «Так что формально никаких препятствий для захода американских судов в Черное море нет, если порядок будет соблюден», — заявил Косачев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что американским военным кораблям «в принципе нечего делать в Черном море ни 21 день, ни меньше». «Американское военное присутствие может лишь усилить (и точно усилит) напряженность в регионе, даже с учетом того, что оно носит лишь символический характер», — настаивает Косачев.

По его словам, это только подтвердит, что США не только стоят на стороне Украины в сложившейся ситуации, а «вполне возможно являлись вдохновителем провокационных действий киевского руководства».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим