Рада разрешила Морской охране стрелять без предупреждения при обороне и увеличила на 22 км украинскую территорию в Черном море

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Рада разрешила Морской охране стрелять без предупреждения при обороне и увеличила на 22 км украинскую территорию в Черном море

Гиманов Александр / УНИАН

Верховная Рада приняла закон «О прилегающей зоне Украины» (№ 8361). За принятие закона в целом проголосовали 244 депутата.

Документ, в частности, позволяет Морской охране Государственной пограничной службы использовать оружие без предупреждения для отражения нападений и вторжения на украинские корабли.

Также он увеличивает прилегающую зону Украины в открытом море. Сейчас такая территория составляет 12 миль (22 км), но этот показатель Рада увеличила вдвое — до 24 миль (44 км). На этой территории Украина будет осуществлять контроль исполнения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства Украины.

На этой территории отныне Украина получит право останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Если судно нарушит украинское законодательство в выше указанных сферах и сделает попытку скрыться, уполномоченный орган вправе преследовать такое судно по горячим следам для его задержания и привлечения к ответственности, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любого третьего государства.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Одна из авторов законопроекта Ирина Фриз (была нардепом БПП, сейчас — министр по вопросам ветеранов) пояснила: «Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим