Порошенко предлагает разрешить местные выборы 23 декабря во время военного положения

Просмотры:
1436
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Порошенко предлагает разрешить местные выборы 23 декабря во время военного положения

Гонтарь Владимир / УНИАН

Президент Петр Порошенко предлагает отменить запрет на проведение в условиях военного положения местных выборов, назначенных на 23 декабря 2018 года в объединенных территориальных общинах. Об этом говорится в проекте закона № 9357, который зарегистрирован в парламенте 3 декабря.

В пояснительной записке к документу указано, что законопроектом предлагается дополнить статью 28 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» пунктом 2-2. В нем предполагается установить, что запрет проведения в условиях военного положения выборов в органы местного самоуправления не распространяется на проведение местных выборов 23 декабря.

«Целью законопроекта является обеспечение реализации определенного частью первой статьи 38 Конституции права граждан Украины избирать и быть избранными на местных выборах, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018 года», — указано в описании документа.

  • Центральная избирательная комиссия назначила первые местные выборы в 125 объединенных территориальных общинах на 23 декабря. В состав этих 125 ОТГ вошли 534 местных совета в 22 областях Украины.
  • 26 ноября Верховная Рада проголосовала за военное положение — его ввели на 30 дней в Черниговской, Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.
  • 5 декабря глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что невозможно провести выборы в областях с военным положением. По его словам, избирательный процесс в территориальных общинах «был прерван, и фактически он не может вернуться в ту же точку — он должен начинаться сначала».
  • theБабель дал ответы на 10 вопросов о том, как военное положение отразится на жителях Украины и что вообще все это означает.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим