Командующий ВМС Воронченко: Украина должна создать «москитный флот» из скоростных катеров

Дата:
Командующий ВМС Воронченко: Украина должна создать «москитный флот» из скоростных катеров

Гонтарь Владимир / УНИАН

Украина для защиты прибрежного моря должна как можно быстрее создать «москитный флот» — совокупность небольших, но скоростных и маневренных кораблей. Об этом в интервью theБабелю заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко.

По его словам, создание «москитного флота» предусмотрено стратегией ВМС до 2035 года. Сейчас у Украины нет мощного корабельного состава, который мог бы действовать в исключительной морской экономической зоне.

«Нам нужны катера, у которых мореходность выше, и корабли, способные действовать в исключительной морской экономической зоне. Как вы знаете, боевой корабельный состав остался [в Крыму]. У нас есть лишь один фрегат, один ракетный катер, СДК [средний десантный корабль]. За эти годы мы не смогли бы быстро построить эти катера и корабли типа «корвет», — добавил Воронченко.

В ближайших планах ВМС — модернизация уже существующих катеров и создание новых по государственной программе судостроения с 2019 по 2038 год.

«В декабре мы сможем увеличить радиус действия и для «Гюрзы» [малые бронированные артиллерийские катера], и для «Кентавров» [бронированные десантно-штурмовые катера]. И я добьюсь, чтобы была заложена «Лань» — это мощное оружие с противокорабельными ракетами. И добьемся, чтобы продолжалась программа строительства корвета», — заявил Воронченко.

Полную версию интервью командующего ВМС Игоря Воронченко читайте на theБабель в материале «Никто не ожидал, что Россия начнет стрелять в спину»