Президент уволил своего представителя в Крыму, депутаты связывают это с делом Гандзюк. Что происходит?

Автор:
Тереза Лащук
Дата:
Президент уволил своего представителя в Крыму, депутаты связывают это с делом Гандзюк. Что происходит?

Ратинский Вячеслав / УНИАН

3 декабря президент Петр Порошенко уволил с должности своего представителя в Крыму Бориса Бабина. Председатель Временной следственной комиссии (ВСК) по делу Екатерины Гандзюк депутат Борислав Береза и депутат от фракции «БПП» Мустафа Джемилев связывают увольнение Бабина с его недавним отчетом на заседании ВСК, где он рассказывал о коррупции в Херсонской области — с фактами и фамилиями. Сам Бабин ситуацию почти не комментирует. Он говорит, что заявление на увольнение написал сам, почему — обещает позже рассказать подробнее. В Администрации президента по поводу увольнения Бабина молчат. tһеБабель рассказывает о том, кто такой Борис Бабин и о вероятных причинах его увольнения с должности.

Президент назначил Бориса Бабина своим представителем в Крыму в августе 2017 года. До этого Бабин работал заведующим сектором Института законодательства Верховной Рады. В прошлом был правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

Представительство президента в Крыму из-за аннексии полуострова пока находится в Херсоне. До 2014 года в представительстве мониторили, как местные органы в Крыму выполняют законы Украины, указы и распоряжения президента. Как рассказывал Бабин изданию LB.ua, сейчас представительство координирует работу прокуратуры АРК, Главного управления Нацполиции АРК и Севастополя, Главного управления СБУ в АРК и других подразделений государственных органов, которые занимаются вопросами Крыма. Представительство налаживает их сотрудничество с Меджлисом крымско-татарского народа и общественными структурами, которые представляют крымчане. В представительстве также готовят аналитические отчеты о ситуации на полуострове для президента и разрабатывают стратегию деоккупации Крыма.

Президент уволил Бориса Бабина с должности 3 декабря, по его же заявлению. Однако 4 декабря депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев рассказал на пресс-конференции, что 3—4 месяца назад президент высказывал ему свое недовольство работой Бабина. Депутат предположил, что в увольнении Бабина сыграл роль его отчет на последних заседаниях Временной следственной комиссии ВР по делу Екатерины Гандзюк, которые проходили 29 и 30 ноября.

Председатель ВСК по делу Гандзюк Борислав Береза рассказал theБабелю, что на заседании Бабин назвал фамилии чиновников Херсонской области, которые вместе с криминалитетом «занимаются различными схемами». По его словам, Бабин утверждал, что предоставил эту информацию правоохранительным органам, но никто на нее не реагировал. Пока Береза не может рассказать, о ком конкретно говорил Бабин, но пообещал, что информацию озвучит, когда будет отчитываться в феврале.

Сам Борис Бабин на вопрос theБабеля, связано ли его увольнение с отчетом на ВСК, сказал: «Вряд ли это единственная причина. На ВСК я просто сказал, что знал. Так же я это на эфирах на телевидении рассказывал».

— То есть это совсем не связано, и на вас никто не давил? — спросил корреспондент theБабеля.
— Это уже ваше видение, не мое, — ответил Борис Бабин.

После увольнения Бабина на странице главы Генической РГА Александра Воробьева в Facebook появился странный пост. Александр Воробьев прикрепил уведомление об увольнении Бабина с должности и написал: «Решение мудрого президента. Собаке — политическая смерть!» Сейчас пост удален, но депутат Береза сохранил его скриншот.

«Когда господин Воробьев, который является главой Генической РГА, на увольнение Бабина пишет: «Собаке — политическая смерть», и это лайкает руководитель аппарата Херсонской ОГА, то я понимаю, что или у них с политической культурой плохо, или этот человек [Борис Бабин] мешал осуществлять махинации», — говорит Береза.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко характеризует Бабина как человека с жесткой позицией. «Борис Бабин поднимал вопрос завода [бизнесмена Дмитрия] Фирташа «Титан», который дальше функционирует, — говорит она. — Препятствовал краже оккупантами, при попустительстве местной власти, украинских ресурсов для содового и бромного заводов в Красноперекопске. Говорил о бывших депутатах и главах администраций, которые сбежали в Крым, но из Крыма продолжают руководить районами. Он настаивал, что надо отменить Закон «О свободной экономической зоне Крым», говорил о сепаратистских настроениях местной власти в Геническе».

И Гопко, и Береза говорят, что Бабин часто жаловался, что в Администрации президента, МИД и правоохранительных органах его не слышат. «Часто на нашем комитете [Верховной Рады по вопросам иностранных дел] мы выясняли, почему на конференцию по деоккупации Крыма представитель президента в Крыму не приглашен», — говорит Гопко.

theБабелю не удалось получить официальный комментарий из Администрации президента по поводу конфликта, наш собеседник в АП, пожелавший остаться анонимным, заявил, что «Бабин оказался не на своем месте, и он не совсем уравновешенный человек».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

После разоблачений под хештегом #MeToo, мужчины с Уолл-стрит избегают коллег-женщин, и это вредит самим женщинам — пересказываем репортаж Bloomberg

Просмотры:
3035
Автор:
Глеб Гусев
Дата: