После разоблачений под хештегом #MeToo, мужчины с Уолл-стрит избегают коллег-женщин, и это вредит самим женщинам — пересказываем репортаж Bloomberg

Просмотры:
3035
Автор:
Глеб Гусев
Дата:
После разоблачений под хештегом #MeToo, мужчины с Уолл-стрит избегают коллег-женщин, и это вредит самим женщинам — пересказываем репортаж Bloomberg

Volkan Furuncu / Anadolu Agency / Getty Images

Скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, обходят Уолл-стрит стороной. По подсчетам Нью-Йорк Таймс, немногим более чем за год с начала движения #MeToo работу, репутацию или положение в американском обществе потерял 201 высокопоставленный мужчина. Самые известные из них — это голливудские актеры и продюсеры. Часть работает в медиа и Кремниевой долине. Большинство из подвергшихся остракизму — это члены палаты представителей и сенаторы. Повлияло движение #MeToo и на компании, работающие в финансовом секторе. Эффект оказался противоречивым: опасаясь обвинений в сексуальных домогательствах со стороны женщин, мужчины стали больше их дискриминировать.

Чтобы обрисовать, как именно выглядит новый рабочий климат, журналисты Bloomberg поговорили с тридцатью руководителями верхнего звена, работающими в финансовом секторе. Это были работники хедж-фондов, юридических фирм, частных инвестиционных фондов, компаний по управлению активами и инвестиционных банков, в том числе бывший исполнительный директор банка «Морган Стэнли». Большинство согласились говорить с репортерами только на условиях анонимности.

Громких разоблачений в банках и фондах, подобных историям Харви Вайнштейна или Кевина Спейси (пока что) не случалось, не считая скандала с брокером банка «Морган Стэнли» весной 2018 года — он, однако, сохранил работу. Теперь же работники Уолл-стрит применяют новую тактику общения с коллегами-женщинами. Они называют ее «давать Пенса» — по имени вице-президента Майкла Пенса, который в одном из интервью сказал, что не ужинает с женщинами, кроме своей жены.

Тактика выглядит следующим образом. Никаких встреч наедине — только в присутствии других сотрудников. Во время деловых поездок не покупать билеты на соседние места в самолете, бронировать гостиничные номера на разных этажах. Менеджер одной из компаний рассказывает, что он никогда не встречается с женщинами в комнатах без окон и держит дистанцию в лифтах. Другой, по совету своей жены-адвоката, никогда не назначает деловые ужины женщинам моложе 35 лет. 

В интервью репортерам Bloomberg работники Уолл-стрит говорят, что чувствуют себя скованно, если остаются наедине с коллегами-женщинами, особенно с молодыми и привлекательными — они опасаются слухов и возможных обвинений. «У всех такое ощущение, что мы ходим по тонкому льду», — цитирует Bloomberg исполнительного директора банка.

Подобная реакция на #MeToo вредит, в первую очередь, женщинам, которые работают на Уолл-стрит. Журналисты Bloomberg цитируют двух женщин: старшего вице-президента банковской компании «Уэллс Фарго» Карен Элински и генерального директора брокерской компании Лизу Кауфман. Обе говорят о том, что из-за смены рабочего «климата» женщинам стало сложней находить себе менторов. «Повышения в компаниях обычно происходят так: кто-то из старших партнеров видит твою работу, дает тебе возможность проявить себя и продвигает внутри компании. Подобные отношения со старшим партнером очень трудно создать, если он не хочет проводить с тобой встречи наедине».

Рэппер Канье Уэст просидел в телефоне на премьере бродвейского спектакля актрисы Шер

Автор:
Елена Мельник
Дата: