«Принцип «боеспособен/не боеспособен» не работал. Не пустили никого». theБабель поговорил с россиянами, которые не прошли паспортный контроль в Киеве

Просмотры:
13934
Автор:
Тома Балаева
Дата:
«Принцип «боеспособен/не боеспособен» не работал. Не пустили никого». theБабель поговорил с россиянами, которые не прошли паспортный контроль в Киеве

Ovsyannikova Yulia / Barcroft Media via Getty Images

30 ноября Госпогранслужба Украины запретила въезд в страну мужчинам с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет. Запрет будет действовать до окончания режима военного положения, то есть до 26 декабря. На самом деле россиян начали разворачивать в украинских аэропортах на несколько дней раньше. theБабель поговорил с двумя людьми, которых не пустили в Киев.

Сергей Малинин, маркетолог, 45 лет

Я летел из Москвы в Киев через Минск 26 ноября. Летел на выставку «Эксподентал», которая проходит в Киеве с 28 по 30 ноября. Я представляю тайскую компанию, которая производит зубную пасту, и на этой выставке у нас стенд.

Я гражданин России, хотя 20 лет живу в Таиланде, и у меня есть вид на жительство. В Россию приезжаю раз в год на неделю увидеть родственников. Из-за напряженности между РФ и Украиной переживал, пустят ли меня, и перестраховался. Киевские организаторы выслали мне и двум моим тайским товарищам приглашения. У меня было еще одно приглашение — от знакомого из Харькова. За месяц до поездки я позвонил в консульство Украины в Бангкоке, там меня успокоили: сказали, что всех пускают. В итоге тайских товарищей пустили в Киев, а меня нет.

Мы прилетели в «Жуляны» около шести вечера, девушка на паспортном контроле попросила заполнить миграционную карту, я показал ей паспорт, отдал оба приглашения. Она спросила, с какой целью я приехал в Киев, есть ли у меня обратные билеты. Потом вежливо сказала подождать в сторонке.

В сторонке собралось 36 человек, и нас стали по очереди вызывать в комнату на беседу. Меня спросили, с какой целью я приехал, служил ли в российской армии [я не служил], служат ли мои родственники [не служат], посещал ли я недавно Крым, Луганск или Донецк [нет], был ли когда-нибудь раньше в Украине [был, десять лет назад] и сколько у меня с собой денег. После этого сказали подождать.

В течение двух часов опросили всех россиян и повели нас в транзитный зал. Сказали ждать вылета назад в Минск в пять утра. Насколько я понял, в Киев пустили только девушку, которая прилетела на похороны, и после долгих переговоров — пожилого мужчину.

Со мной были люди, которые каждый месяц ездят в Киев по бизнесу, и у них все паспорта в украинских штампах; девушка, которая ехала на суд по повестке; несколько человек летели в посольство США подавать документы на визу. Всех развернули. Устно объяснили причину: «Цель вашей поездки не подтверждена». Стопку паспортов отдали командиру самолета, и нам их раздали только на паспортном контроле в Минске.

Из-за того, что меня не пустили в Киев, пострадала моя работа. Тайцы, которых я должен был сопровождать на выставке, не говорят на русском языке, поэтому им без меня тяжело. Ну, и я потерял в зарплате. Неприятно, что испортили страничку в паспорте — теперь там стоит красный штамп «отказано». Не знаю, пытаться ли приехать в следующий раз. Весной я собирался еще на одну выставку в Киев. Теперь буду думать.

Михаил Зубко, психиатр, 37 лет

Я прилетел в «Борисполь» из Ростова утром 27 ноября. Летел «Белавиа», через Минск. На паспортном контроле в Киеве сразу пропускали людей с украинским гражданством и видом на жительство. Россиян отвели в сторону, собрали наши паспорта и попросили подождать. Потом по одному вызывали на беседу.

Меня опрашивала приятная девушка-пограничница. Спросила о цели визита в Украину, попросила показать обратные билеты и бронь гостиницы, уточнила, сколько у меня с собой денег и был ли я в Крыму. Я ответил, что в Крыму был в девять лет в детском лагере, а в Киев приехал на семинар по психологической игропрактике. Дал контакты организаторов мероприятия. Им звонили, и они предоставили подтверждение, что я действительно еду к ним на два дня.

После беседы я подождал еще пару часов, а потом меня снова пригласили и вежливо сказали: «Принято решение о запрете на въезд в Украину для вас. Вы можете обжаловать его в течение 15 дней в суде. Причина — цель вашей поездки не подтверждена». Я к такому ответу был готов, потому что до меня это же сказали многим другим россиянам. Из нашего самолета в Киев пустили только двух или трех человек. Остальных отвели в зал вылета, где мы ждали вечерний рейс в Минск.

То, что меня не пустили, неприятно, но я пострадал только финансово — пришлось покупать билет из Минска в Ростов, и психологически — хотел встретиться с коллегами в Киеве. Рядом были люди, которым не повезло намного больше: одна женщина летела к маленькой дочке, у нескольких человек сорвались важные деловые встречи. Не пустили никого. Принцип «боеспособен/не боеспособен» не работал. Там был человек лет 50, явно с очень ослабленным здоровьем, автомат в руках он бы не смог держать. Он плохо себя чувствовал и даже просил медицинскую помощь, которая, кстати, быстро подоспела.

Ваши пограничники проявили себя великолепно. Нам назначили охрану, и конвоиры были очень милыми. Не велись на провокации от русских туристов, избегали вопросов вроде «Чей Крым?». Очень культурно справились с задачей.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В Китае кредиторы требуют от заемщиков в качестве залога обнаженные селфи

Просмотры:
1167
Автор:
Олег Панфилович
Дата: