Автором скандала со студенткой Бурейко называют «провокатора и продюсера» Владимира Петрова. Кто это такой?

Просмотры:
4257
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Автором скандала со студенткой Бурейко называют «провокатора и продюсера» Владимира Петрова. Кто это такой?

Facebook/Владимир Петров

В четверг военная прокуратура и СБУ задержали Владимира Петрова, которого медиа называют политтехнологом. Перед задержанием у него провели обыск. Обыски также прошли у журналиста Василия Крутчака и блогера Александра Барабошко. Причина — ноябрьский скандал, во время которого студентка КПИ Наталья Бурейко в своем фейсбуке обвинила Александра Варченко (мужа замглавы Госбюро расследований) в домогательствах и угрозах ее жизни. 29 ноября издание «Страна» опубликовало интервью с Бурейко: та говорит, что за деньги передала знакомому логин и пароль от своего аккаунта. Правоохранители предполагают, что именно Петров и Барабошко стоят за этим скандалом и что они покупали и распространяли персональную информацию граждан. theБабель рассказывает, чем известен Владимир Петров.

Владимир Петров родом из Кривого Рога. Известен стал благодаря «Живому журналу» lumpen, который ведет с 2008 года. В 2015 году в эфире «Радио Вести» его представили «блогером, провокатором и продюсером».

Образование получил в Криворожском техническом университете, специальность — горный инженер. В одной из лекций, которую Петров читал в школе помощников депутатов в 2014 году, Петров рассказывал о себе так:

«[В школе] хотел стать юристом или экономистом, потому что хотел заработать. Но начал работать журналистом — это была романтическая профессия. Я верил, что честный и порядочный журналист, пока один из торгашей не дал мне 100 гривен [а это половина моей зарплаты] и [попросил] ничего плохого о нем не говорить. И я понял, кто такой журналист. И я решил, что хочу стать самым высокооплачиваемым журналистом… Мои ставки как журналиста стали достигать пяти тысяч долларов, что для 2002—2003 годов было достаточно серьезной суммой».

Петрову приписывают авторство скандала о педофилии в «Артеке» в 2009 году — тогда появилась информация, что к растлению детей причастны депутаты Верховной Рады. Ему приписывают и ведение блога Арсения Яценюка (arseniy2010.livejournal.com) во время предвыборной кампании в 2009—2010 годах. То, что блог кандидата в президенты ведет Петров, выяснилось, когда он по ошибке от имени Арсения Яценюка оставил хамский комментарий под своим постом. Кроме того, за плечами Петрова очернение бренда «Хортица» и главы Шевченковской районной администрации Киева Виктора Пилипишина.

В 2010 году Владимир Петров зарегистрировал «Информационное агентство B&D». Шеф-редактором стал телеведущий Алексей Дурнев, его передача «Дурнев +1» выходила на YouTube-канале Петрова — Lumpen production. Позднее на этом канале появились и видео блогера Александра Барабошко.

Петров оппонировал журналистскому движению «Стоп цензуре!», рассказывал, что «Зеркало недели» и «Украинская правда» размещают материалы за деньги, и обещал создать зеркало последней — «Неправду». Когда во время каденции Виктора Януковича появился сайт «Украинская кривда», издание «МедиаНяня» отмечало, что за сайтом может стоять Петров. Однако подтверждения этому нет, и это была не единственная версия издания.

Следующий медиа-скандал он спровоцировал весной 2013 года — на акции протеста против Виктора Януковича «Вставай, Україно!», организованной оппозиционными партиями «Свобода», «Батьківщина» и «УДАР». 18 мая колонна оппозиции, которую возглавляли Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, шла по Крещатику. Когда колонна проходила по Майдану, перед ней выехал разрисованный морковками БРДМ, на котором сидели люди в костюмах кроликов (намек на прозвище Арсения Яценюка). Потом Петров удалил свой пост в Facebook, где он рассказывал, что арендовал БРДМ.

«Все политики — м*даки. Я по-своему тоже м*дак, но… у меня есть одна этическая норма: я никогда не работаю против тех, с кем когда-то работал. Кроме одного случая — если со мной не рассчитались. История с морковкой — яркий тому пример», — говорил о себе Петров.

Во время парламентских выборов в 2014 году Петров отметился в Одессе. В мажоритарном округе 135, где баллотировался Сергей Кивалов, он продвигал в депутаты кандидатов-«супергероев»: сантехника Марио, Человека-паука и Росомаху. В образе Марио баллотировался блогер Александр Барабошко. Барабошко, вместе с Василием Крутчаком, баллотировался и в скандальном 205-м округе в Чернигове — там же за депутатский мандат боролись лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан и кандидат от «БПП» Сергей Березенко.

Последний проект Петрова — YouTube-канал «Исландия». Он запустился весной 2018 года и публикует несколько программ: про политику, науку и культуру. В студию «Исландии» Петров приглашал и Василия Крутчака, у которого СБУ и военная прокуратура проводили обыск 29 ноября 2018 года.

Сегодня суд арестовал Александра Барабошко с правом выхода под залог в три миллиона гривен. Петрова же суд отпустил под домашний арест.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Синод утвердил текст Томоса для Украины и дату Объединительного собора, но об этом пока не говорят публично. Кратко пересказываем репортаж «ВВС Украина».

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: