Синод утвердил текст Томоса для Украины и дату Объединительного собора, но об этом пока не говорят публично. Кратко пересказываем репортаж «ВВС Украина».

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Синод утвердил текст Томоса для Украины и дату Объединительного собора, но об этом пока не говорят публично.  Кратко пересказываем репортаж «ВВС Украина».

Ecumenical Patriarchate / Flickr

Синод Вселенского патриархата, который завершился 29 ноября в Стамбуле, одобрил текст Томоса для Украины и назначил дату проведения Объединительного собора. Но эту информацию не включили в официальный пресс-релиз по итогам Синода. Текст Томоса уже утвержден, и на его основе базируется устав новой церкви Украины. Собор относительно ее создания должен состояться в декабре.Он пройдет, вероятнее всего, в Софийском соборе в Киеве. После этого избранный на соборе новый предстоятель поедет в Стамбул, где и получит Томос от Вселенского патриарха, а до этого времени текст документа обнародовать не будут. theБабель кратко пересказывает статью Украинской службы ВВС, корреспонденты которой следили за перипетиями Синода в Стамбуле.

Итоговое коммюнике Синода Вселенского патриархата, который завершился 29 ноября, содержало только один пункт, касающийся Украины. Там было указано, что «Синод подготовил проект учредительного устава украинской церкви». Однако, Синод утвердил также текст Томоса об автокефалии и дату Объединительного собора украинской поместной церкви, но не объявил их публично.

По данным источников ВВС, текст Томоса — это «достаточно короткий документ — на три страницы». По словам советника украинского президента Ростислава Павленко, текст Томоса «предполагает независимость украинской церкви и вхождение ее в семью из четырнадцати поместных церквей». На тексте Томоса базируется устав новой поместной церкви Украины. Проект устава Синод Вселенского патриархата тоже утвердил. Он будет представлен для утверждения участникам Объединительного собора.

Синод Вселенского патриархата определил и дату проведения Объединительного собора новой украинской церкви, но сознательно не включил ее в итоговое коммюнике. По словам собеседников, «Вселенский патриархат [намерен] провести это мероприятие в декабре этого года». Это подтверждает депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, который встретился с патриархом Варфоломеем после Синода. Дату Объединительного собора Вселенский патриархат может сообщить в начале следующей недели.

Сам собор состоится в Киеве, скорее всего, в Софийском соборе, который имеет статус историко-культурного заповедника и не используется ни одной из церквей Украины. Иерархов всех православных церквей Украины, в том числе и Московского патриархата, пригласят участвовать в создании новой церкви. Модератором Собора может стать митрополит Галльский Эммануил. Участники собора должны сформировать новую церковь, принять ее устав и избрать предстоятеля.

Новоизбранный предстоятель должен прибыть в Стамбул, «где [после] сослужения со Вселенским патриархом он получит Томос, подписанный всеми членами Синода Константинопольского патриархата». Именно поэтому, как объясняет Павленко, этот документ сейчас не показывают, «потому что он является непубличным, уникальным документом, который вручается один раз одному человеку».

«А могли бы написать NE PRYTULYATYSYA». В соцсетях нашли ошибку в надписи на дверях нового экспресса «Киев — Борисполь»

Автор:
Ольга Матвеева
Дата: