В 2014 году Россия захватила «вышки Бойко». Чем это сейчас грозит Украине в Черном море — объясняет главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко

Просмотры:
5299
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

В любой момент Россия может начать задерживать в Черном море идущие в Одессу или из нее суда. То есть действовать по такой же схеме, как и в Азовском море. Неподалеку от одесского побережья расположены захваченные русскими буровые платформы, превращенные в военные объекты. Их охраняют боевые корабли флота РФ, там круглосуточно дежурит спецназ. За четыре года оккупации Россия сконцентрировала в Крыму такое же вооружение, как уже использует для войны в Сирии. Это может быть опасным не только для Украины, но и для всей Европы. theБабель публикует главные тезисы про потенциальные угрозы со стороны России в Черном море из выступления председателя наблюдательного совета Фонда «Майдан Закордонних Справ» и главного редактора интернет-издания BlackSeaNews Андрея Клименко на Международной конференции по морской безопасности в Киеве 29 ноября 2018 года.

Основной морской путь Украины идет из Одессы до Босфора, мимо буровых платформ Одесского месторождения — так называемые «вышки Бойко» [украинской государственной компании «Черноморнефтегаз»]. Россия захватила их еще в феврале 2014 года. Из этого месторождения они уже отобрали восемь миллиардов кубометров газа. Вышки находятся примерно за сто километров от побережья Одесской области. На каждой платформе размещен российский спецназ, у них есть радары — подводные, надводные и воздушные.

Примерно с 1 июня 2018 года эти вышки охраняет 41-я бригада малых ракетных кораблей Черноморского флота РФ. Противолодочные корабли и ракетные катера дежурят круглосуточно, ротация проводится каждые две недели.

Допустим, завтра русские скажут, что у них есть информация, что на каком-то судне [что идет в или из Одессы], например под либерийским флагом, находится взрывчатка и диверсионная группа, которая хочет уничтожить или захватить «вышки Бойко». Они задержат такое судно для досмотра. Если они так будут поступать, то это может привести к существенному уменьшению морского трафика в этом районе.

Возможные десантные операции [России на Азовском и Черноморском побережье] — это реальная угроза. Я вижу, что наши военные на суше и в море готовятся к этому.

Относительно наших партнеров в НАТО. Присутствие кораблей НАТО [в Черном море] уменьшается год от года, начиная с 2014-го. Двадцать судов было в прошлом году, в этом — 18, и больше уже не будет. Почему так? Потому что Путин имитирует угрозу на Балтике, в Северном море, но там он нападать не будет. Есть одна цель — оттянуть на север силы 6-го флота США и морского командования НАТО, ответственных за Средиземное и Черное моря.

Оккупированный Крым стал угрозой. И не только для Украины, но и для всей Европы и не только. Девять корветов с ракетами «Калибр» строятся на захваченных заводах в Крыму: три — в этом году, два — в следующем, остальные — в 2020-ом. И я очень поддерживаю [командующего ВМС ВСУ Игоря] Воронченко [который говорил, что Украина будет просить закрыть Босфор для кораблей РФ].

Уже четыре года из Крыма в Сирию поставляют военную технику. Россия сто раз стреляла с кораблей и подводных лодок по целям в Сирии, из них — 56 раз стреляли корабли Черноморского флота РФ, базирующихся в Севастополе. Они уже перешли психологический барьер и не будут колебаться, когда получат команду применить [крылатую] ракету «Калибр», например, по Молдове, Украине или еще по кому-либо. Ракета «Калибр» долетает даже до Лондона [дальность стрельбы «Калибра» — до 2 600 километров].

Крым стал сверхмощной военной базой. Надо вырабатывать стратегию противодействия, потому что война уже на пороге. Мы можем воевать, и тогда Украина погибнет в этой войне, но следующей целью будет Европа. Единственный другой вариант — остановить агрессора существенными санкциями.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

У сотрудников Украинского культурного центра в Крыму проходят обыски. В Российском центре науки и культуры отмечают день рождения Деда Мороза

Автор:
Тома Балаева
Дата: