У сотрудников Украинского культурного центра в Крыму проходят обыски. В Российском центре науки и культуры отмечают день рождения Деда Мороза

Автор:
Тома Балаева
Дата:
У сотрудников Украинского культурного центра в Крыму проходят обыски. В Российском центре науки и культуры отмечают день рождения Деда Мороза

Allchonok / Getty Images

Украинский культурный центр в аннексированном Крыму работает с 2015 года, но после обысков и допросов в Центре по противодействию экстремизму МВД РФ почти все его сотрудники выехали с полуострова. Российский центр науки и культуры в Киеве работает в обычном режиме, хотя на него регулярно нападают правые националисты. theБабель поговорил с сотрудниками обеих организаций и составил хронологию событий.

28 ноября в Симферополе прошел обыск в квартире активистки Украинского культурного центра в Крыму Галины Балабан. Во время обыска у нее изъяли «технику и цифровые носители», в том числе телефон и ноутбук. В Крымской правозащитной группе theБабелю объяснили, что обыск проводили в рамках уголовного дела об экстремизме.

Украинский культурный центр (УКЦ) в Крыму открылся в 2015 году. Основали его частный предприниматель Вельдар Шукурджиев и учитель истории Леонид Кузьмин. Уже в 2016 году Шукурджиева вынудили уехать из Крыма, годом позже уехал и Кузьмин — сейчас он живет в Краматорске. «Через несколько дней после открытия, 9 марта 2015 года, мы организовали День памяти Шевченко. И на нас тут же завели административное дело за то, что мы «нарушили порядок проведения митинга»: пришли люди с украинскими флагами, и на одном из них было написано: «Крым — это Украина», — рассказывает Леонид Кузьмин.

На следующий день его уволили из школы. В мае 2018 года его и еще троих работников УКЦ задержали во время акции ко Дню вышиванки. Работник центра Александр Кравченко уехал из Крыма после того, как, по его словам, ему угрожали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД («Центр Э»). Следующим был однофамилец Леонида — Максим Кузьмин. Позже уехали Андрей и Наталья Виноградовы — на них завели уголовное дело о размещении экстремистских публикаций в интернете.

«У УКЦ в Крыму не было никаких политических целей, — убеждает Леонид Кузьмин. — В 2017 году мы открыли языковые курсы, собирали книги для библиотеки, организовывали мероприятия. На них приходили люди из ФСБ или «Центра Э», следили за тем, что происходит. Несколько раз мы замечали наружное наблюдение за нашим помещением».

Все то время, что работает центр, его активистов вызывали в правоохранительные органы на «профилактические беседы». В мае 2018 года центр проверяли на соответствие нормам российского законодательства. По словам активиста Михаила Батрака, нарушений не нашли.

«[На УКЦ] постоянно давили, вызывали на допросы и спрашивали, связаны ли активисты с Евромайданом», — рассказывает о «беседах» представительница Крымской правозащитной группы Ирина Седова. Она говорит, что сейчас работа УКЦ практически парализована. Остались несколько человек, они выпускают газету «Кримський терен», не проводят акций и опасаются разговаривать с украинскими журналистами.

С 2007 года в Киеве работает Российский центр науки и культуры (РЦНК), которым управляет российское федеральное агентство «Россотрудничество». На сайте центра указано, что он действует «в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины».

Соглашение заключили еще в 1998 году, оно действует до сих пор. В 2016 году депутаты от Блока Петра Порошенко внесли в Верховную Раду законопроект «О денонсации Соглашения...»: он предполагал закрытие Российского центра науки и культуры. Но через три месяца законопроект отозвали.

Представители центра отказались говорить с theБабелем. Судя по новостям на сайте «Россотрудничества», центр регулярно проводит мероприятия: 28 ноября был вечер «Легенды и сказки Чингиза Айтматова», 18 ноября отметили день рождения Деда Мороза. В центре проходят концерты, лекции о кино, мероприятия к юбилеям русских писателей, открытые уроки. Есть курсы русского языка и образовательные поездки.

Одна из таких поездок стала поводом для скандала. В августе 2017 года центр повез детей из Украины на образовательную экскурсию в Санкт-Петербург по программе «Здравствуй, Россия!», которая действует с 2014 года. По этому поводу депутат от партии «Самопоміч» Наталья Веселова попросила СБУ, Минобразования, МИД и Миниформполитики проверить работу РЦНК. Веселова утверждала, что центр ведет «антиукраинскую деятельность». Пресс-секретарь главного офиса «Россотрудничества» Сергей Шатунов тогда назвал скандал «искусственно раздутым».

На Российский центр науки и культуры регулярно нападают. В апреле 2017 года активисты «Национального корпуса» блокировали здание центра и сорвали мероприятие «Тотальный диктант». В январе 2018 года двери центра облили красной краской, в феврале несколько десятков человек выломали двери здания, расписали стены лозунгом «Вон ФСБ», залили краской камеры наблюдения и сожгли российский флаг. Руководитель центра Константин Воробьев сказал, что это были представители «Правого сектора» и националистической организации «С14».

9 мая 2018 года Воробьева облили зеленкой, он попал в базу данных сайта «Миротворец». Сейчас на сайте Российского центра науки и культуры указано, что обязанности его руководителя исполняет первый секретарь Посольства РФ в Украине Лидия Дьяченко.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

На выборах президента Грузии ожидали победы кандидата «от Саакашвили», но этого не произошло. Подробности рассказывает theБабель

Просмотры:
1442
Автор:
Анна Майер
Дата: