Отец пленного моряка Цибизова: Сын звонил из российского плена, сказал только два слова

Просмотры:
8320
Дата:
Отец пленного моряка Цибизова: Сын звонил из российского плена, сказал только два слова

Сергею Цибизову 21 год. Он — матрос бронекатера «Никополь», один из 12 украинских моряков, которых пророссийский «суд» в Керчи 27 ноября арестовал на два месяца. Военным инкриминируют незаконное пересечение российской границы группой лиц по предварительному сговору. Сергею Цибизову грозит до шести лет тюрьмы. tһеБабель пообщался с отцом Сергея Андреем Цибизовым.

Мужчина рассказывает, что его 21-летний сын сам хотел стать моряком.

«Как все нормальные парни, хотел служить. Я хотел вообще, чтобы он шел в специальные войска, а он захотел в моряки. Это было его решение», — рассказывает он.

Отец вспоминает, что Сергей звонил ему 22 ноября — за три дня до обстрела русскими украинских судов в Азовском море, но о предстоящей операции сын ему ничего не рассказывал.

Второй раз сын позвонил уже после того, как попал в плен.

«Позвонил с российского номера. Сказал два слова: жив, здоров, накормлен и одет. И выключился. Уже тогда я знал [что Сергей в плену], я из интернета об этом узнал».

По словам Андрея Цибизова, его сын не ранен, но психологическое состояние у него сложное.

«Психологически немного... Ну вот интервью в [в сети был опубликован допрос украинских пленных моряков, среди которых и Сергей Цибизов ] было видно, что он говорит неправду, что запуган. У меня есть информация, что [ФСБ] его не били, но психологически на него давили», — рассказывает он.

Андрей Цибизов говорит, что в течение последних нескольких дней ему звонили «много людей». Кто именно связывался с ним из украинской власти, вспомнить не может.

«Голова забита сейчас. Звонили командиры части. Никто ничего конкретного не знает и ничего конкретного не говорил. Сегодня в Одессе должны быть сборы с командованием, после которых будут приниматься решения. Поэтому жду позиции. Потому что если действовать в одиночку: один будет делать одно, другой — другое, то не будет никакого результата», — добавил Цибизов.