Игорь Коломойский рассказывает о Зеленском, олигархах и партии «УКРОП». Пересказываем вторую часть большого интервью, опять не очень кратко

Просмотры:
12945
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Игорь Коломойский рассказывает о Зеленском, олигархах и партии «УКРОП». Пересказываем вторую часть большого интервью, опять не очень кратко

Маркив Михаил / УНИАН

За неделю первая часть большого интервью Сони Кошкиной с бизнесменом Игорем Коломойским набрала на YouTube почти полтора миллиона просмотров. 27 ноября вышла вторая часть. Пересказываем главные тезисы.

О ФБР и бизнесе в США

Слухи [о том, что ФБР просит выдать меня США] связаны с нашим бизнес-партнером Вадимом Шульманом. Нас объединяет завод в штате Огайо, из-за которого весь сыр-бор. Завод уже год как не работает. Шульман был управляющим в группе коксохимических заводов, которые потом продали [российской металлургической компании] «Евраз». Я считаю, он слегка переполучил [денег] от сделки. Мы судимся с 2013 года. Судились во всех юрисдикциях, он везде проиграл. Никакой бумаги о моей выдаче США по запросу ФБР никто не видел — это все сутяжничество и вымогательство.

О кандидатах в президенты

Во второй тур президентских выборов выйдут Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Соотношение будет 55 на 45 в пользу Тимошенко. Виталий Кличко, если не пойдет в президенты, будет всю жизнь с Порошенко. Он без Порошенко шагу не сделает. Сергей Левочкин уже Виталием Кличко не командует — у него другие фавориты.

Об Илье Киве

Илья Кива не входит в сферу наших интересов, у него другой начальник. Я его знаю с 2014 года, могу позвонить, сказать: «Красавец, молодец». Советами иногда помогаю. Деньгами — нет.

О Зеленском

Зеленский — главнокомандующий? [Почему нет,] Рейган был главнокомандующим. Трамп — главнокомандующий. [В Украине] сейчас главнокомандующий — Порошенко. Он лучше, чем был бы Коломойский, или Зеленский, или Иванов? Какая разница, кто главнокомандующий. Есть Министерство обороны, есть Генштаб, есть стратегия [войны]. Если Путин откажется встречаться с Зеленским — это проблемы Путина.

Нашей стране нужна свежая кровь. И необязательно это должен быть Зеленский, Вакарчук, [Александр] Шевченко. Молодые должны приходить, а старые — уходить.

О партии «УКРОП»

«УКРОП» — это очень живая партия. То, что Порошенко через своих подручных сделал с ее лидером Геннадием Корбаном, — абсолютно неприемлемо в цивилизованной стране. Из-за этого была долгая пауза, и вот этим летом появился [народный депутат, директор «Буковеля»] Александр Шевченко. Он будет участвовать в президентских выборах, у него тот же рейтинг, что и у Садового.

О первых деньгах

Я первые крупные деньги заработал в 1985 году. Мы занимались фотографией и поехали в Казахстан. Там заработали за два месяца десять тысяч рублей — это были огромные деньги. Увеличивали маленькие по формату фотографии и делали из них большие.

О «Студии Квартал 95»

Я никогда не имел отношения [к придумыванию шуток «Квартала 95»]. Они высмеивают всех, в том числе и меня. Возможно, мне они чуть больше симпатизируют, но высмеивают точно не меньше, чем остальных.

Что касается отношений между «плюсами» и «Кварталом», то «Квартал» выигрывает со счетом 10:0, они делают что хотят. Никто не фронтирует меня в этом «Квартале». Я один из бенефициаров «плюсов», и у нас с «Кварталом» контракт на 10 лет. Они производят продукт и продают его «плюсам» без права редактуры. «Плюсы» получают доход от рекламы.

Об олигархах

Главная ошибка журналистов — они чешут всех олигархов под одну гребенку. У нас разные идеалы, разное понимание страны, разный взгляд на себя самого и свою роль. Сколько украинских олигархов? Четыре? Ну, не считая Петра Алексеевича [Порошенко]. Дмитрия Фирташа я никогда олигархом не считал, олигархом был [его партнер, бывший руководитель Администрации президента Януковича] Сергей Левочкин.

После бегства Януковича и крупных бизнесменов, таких как Сергей Курченко или Саша Янукович, кому досталась собственность? Лично мне ничего не отломилось, но мне и не надо было. Виктор Пинчук тоже ничего не поимел, Фирташу тоже ничего не досталось. А досталось Ринату Леонидовичу. Плохо лежало, а он не побрезговал и взял. В результате сегодня он контролирует 30 процентов ВВП, а при Януковиче контролировал 15, в лучшем случае — 20 процентов. Но с другой стороны — ВВП стал в два раза меньше. Сейчас он также контролирует половину валютной выручки в стране.

Я не осуждаю Ахметова, который зарабатывает, например, на схеме «Роттердам+». Он играет в игры, правила которых прописала власть. Он не депутат и не министр. У него есть влияние, давние связи, но из всего олигархического набора у него есть только «телевизор».

Телевизор — это первая власть, а не четвертая. Это публичность, за которую бьются все гражданские активисты. Союз гражданского общества и телевидения мог бы изменить нашу страну к лучшему. Вместо этого на «плюсы» наклеили ярлык «продавшихся олигархических СМИ». В результате общество не воспользовалось плодами революции 2014 года. А воспользовались ими такие, как Порошенко.

О Донбассе и Крыме

Вернет ли Украина себе Донбасс и Крым? Донбасс вернет и достаточно быстро — все зависит только от нас. Разговоры о том, что там сидит Путин и всем командует, — это смешно; ему эта обуза не нужна. Единственное, чего он не позволит, — это вернуть Донбасс военным путем. А так ему проще интегрировать Донбасс назад в Украину, чтобы разрушать ее изнутри. С Крымом будет посложней, но его Украина тоже вернет.

Президент Порошенко понимает, что на Донбассе за него никто не проголосует. А там живет три миллиона человек, из которых два — избиратели. Любой новый президент сможет начать [отношения с Донбассом] с «чистого листа».

О «ПриватБанке»

Гонтарева прописалась в Лондоне — это хорошо. Есть круг людей, к которым у меня претензии по поводу национализации «ПриватБанка», на большую сумму. Пусть накапливают средства. Гонтарева не первая в этом списке, [управляющий партнер финансовой группы ICU Макар] Пасенюк в нем стоит выше. И Порошенко, само собой, но он пока что президент.

Киевский суд исключил лося из Красной книги. И разрешил на него охотиться

Автор:
Олег Панфилович
Дата: