В десяти областях Украины действует военное положение. Я боюсь и ничего не понимаю, объясните — что делать?

Просмотры:
10199
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
В десяти областях Украины действует военное положение. Я боюсь и ничего не понимаю, объясните — что делать?

theБабель

Вчера Рада проголосовала за введение военного положения — оно вводится на 30 дней и действует в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Как это отразится на жителях Украины и что вообще все это значит? theБабель отвечает на 10 простых вопросов.

Правда ли, что из-за военного положения Украина не получит кредит МВФ?

Пока всерьез опасаться этого не стоит. Как заявила постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, «нет юридических ограничений для продолжения сотрудничества с Украиной при военном положении». О том, что военное положение не помешает Украине сотрудничать с МВФ, сказали министр финансов Оксана Маркарова и министр иностранных дел Павел Климкин.

Доллар сразу вырастет? Он будет по 50 гривен? Может быть, снять все наличные с карточек?

По прогнозам Национального банка, курс доллара может вырасти, но незначительно. 27 ноября Нацбанк поднял справочный курс доллара на 10 копеек. При этом в банках доллар подорожал на 95, а на черном рынке — на 80 копеек. В понедельник, 26 ноября, правление Нацбанка собрало руководителей 40 крупнейших банков страны и попросило обеспечить «бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматов». При необходимости НБУ готов продавать валюту из своих резервов, чтобы не допустить резких скачков курса, но пока не видит в этом нужды.

Что будет происходить с бизнесом? Военное положение повлияет на выполнение контрактов?

Теоретически — может. Коммерческие контракты, как правило, включают положение о «форс-мажоре», то есть о событии, которое не зависит от воли сторон. Список таких событий обычно содержит и «чрезвычайное положение» в стране. Иногда по договору одна из сторон может разорвать его в одностороннем порядке, если форс-мажорные обстоятельства длятся более 60 дней (военное положение в Украине введено только на 30 дней). 

На практике, скорее всего, военное положение повлияет на бизнес только, если государство будет блокировать банковские счета и переводы между ними. Министерство экономического развития заявило, что указ о военном положении не накладывает ограничения на экономическую деятельность» — по крайней мере, пока что.

Я смогу выехать за границу?

Да. Военное положение ввели на территории десяти областей. Запретить выезжать за границу, согласно указу, могут только в случае официального вторжения российской армии на территорию Украины. Пока Россия не объявила войну, можно спокойно выезжать за пределы страны. Аэропорты работают в штатном режиме. Ходят международные поезда, ездят автобусы.

У меня могут отобрать жилье?

Теоретически — да. Но само по себе военное положение не означает, что ваше жилье должны забрать. На практике это может случиться, если начнется полномасштабная война и ваша квартира или дом понадобится армии, например — под казармы. По закону о военном положении, государство может «принудительно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности... для нужд государства… и выдавать об этом соответствующие документы». Когда военное положение закончится, вам обязаны вернуть жилье и компенсировать убытки.

Хорошо, а в Нацгвардию заберут? На фронт отправят?

Нет. Всеобщей мобилизации не будет, если только Россия не начнет открытую официальную войну. При этом резервистам первой очереди нужно быть готовым к учениям. Резервисты первой очереди — это люди с опытом участия в антитеррористической операции, которые были призваны во время первой и второй волн мобилизации в 2014—2015 годах. А также те, кто вернулся после 6 волны. Учения — это репетиция развертывания войск на случай войны.

Власть сможет закрыть любое СМИ?

Может, но не любое, а только СМИ в областях, где действует режим военного положения, и только при особых обстоятельствах. В случае открытой войны с Россией государство имеет право «регулировать работу предприятий телекоммуникации, издательств, телерадиоцентров и использовать средства массовой информации и типографий для военных потребностей». То есть с их помощью «проводить разъяснительную работу среди населения».

Государство может запретить передачу информации в интернете, но только во время открытой войны. Само по себе военное положение не дает права запретить работу СМИ и заблокировать интернет.

Зачем вообще ввели военное положение?

Война в Украине идет с 2014 года. Но Россия впервые открыто атаковала украинских военнослужащих: обстреляла украинские катера и взяла в плен украинских моряков. Президент Порошенко заявил, что «нападением на украинские военные катера она перешла к новому этапу агрессии. Это откровенное участие регулярных подразделений Российской Федерации. Это качественно иная ситуация, качественно другая угроза».

Это сыграет на руку власти? Президенту?

Явно и прямо — нет. Изначально были опасения, что из-за военного положения отодвинут дату президентских выборов. Но сразу после голосования за введение военного положения, Рада назначила дату президентских выборов. Как и планировалось, они состоятся 31 марта 2019.

Так, а что делать?

Ничего. Можете сходить в военкомат по месту регистрации и узнать свой статус. Если переживаете, можно сложить все документы и вещи первой необходимости в одну сумку, чтобы они были под рукой. Если вы резервист — поедете на учения. Большинство граждан Украины вряд ли заметят, как пройдут 30 дней военного положения, если не начнется полномасштабная война.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Россия копит военные силы в Азовском море уже полгода. Как это происходит и почему конфликт обострился именно сейчас — объясняет главред BlackSeaNews Андрей Клименко

Просмотры:
83463
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: