«Сложилось впечатление, будто Россия сделала большую ставку — и проиграла». Как мировые СМИ написали о захвате украинских кораблей российскими военными в Черном море

Просмотры:
23015
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
«Сложилось впечатление, будто Россия сделала большую ставку — и проиграла». Как мировые СМИ написали о захвате украинских кораблей российскими военными в Черном море

theБабель

В воскресенье ситуация в районе Крымского моста обострилась. Российские военные впервые открыто атаковали три украинских корабля, которые шли из Одессы в Мариуполь (полную историю конфликта читайте здесь). Украина назвала это военной агрессией, Россия говорит о провокации со стороны украинской власти. О столкновении написали многие мировые СМИ. Вот что они думают об обстреле украинских кораблей россиянами (спойлер: большинство считает, что Россия не права).

«После неспокойного воскресенья в водах у Крымского полуострова сложилось впечатление, будто Россия сделала большую ставку — и проиграла», — пишет британская газета Independent. В 2010 году издание купил российский бизнесмен Александр Лебедев. «Какое бы локальное военное преимущество Россия не получила от военной конфронтации с Украиной, последствия оказались масштабнее. Санкций — причем серьезных — станет больше, и это повлияет на экономику страны и ее валюту».

Издание отмечает, что в российской версии событий есть очевидные несостыковки. А записи переговоров между российскими и украинскими военнослужащими ВМФ, опубликованные украинскими СМИ, свидетельствуют исключительно об организованном перехвате.

Это первый случай, когда Россия признала обстрел украинских военных объектов, добавляет издание. Есть несколько причин, по которым Россия могла решить действовать сейчас, а не месяц назад, когда украинские корабли уже проходили через пролив, считает издание.

Первая: Кремль мог так отреагировать на две важные годовщины в Украине — революцию на Майдане 2013—2014 годов и Голодомор 1932—1933 годов, когда миллионы украинцев умерли от голода, как принято считать, по вине советского руководства. Подтолкнуть Кремль могло и заявление Запада о поддержке Украины и обещания обеспечить усиление ее военного подкрепления. Третья причина — беспокоясь о снижающемся рейтинге президента Путина, его администрация могла вновь использовать украинскую пугалку.

С одной стороны, Москва будет счастлива вернуться к своей риторике о воцарившейся в Киеве «хунте». С другой — украинцы столкнутся с очевидной вероятностью применения военного инструмента в краткосрочных электоральных целях, считает издание.

Другая британская газета, The Guardian, отмечает, что в разгар конфликта Дональд Трамп не отреагировал на этот инцидент, но написал в это время в Твиттере, что Европа не выполняет свои обязательства перед НАТО, и что она «должна выплачивать свою справедливую долю ради военной защиты».

Австралийский сайт ABC News считает, что в случившемся виновата Россия. «Настало время напомнить нам самим, что в Европе происходит война, о которой все уже почти забыли. Мы получили всего лишь предупредительный сигнал», — пишет издание.

До тех пор, пока россияне не обеспечат Украине свободу навигации, украинские военно-морские силы останутся разделенными на две части — одни корабли будут находиться в Азовском море, в Мариуполе, а другие — в Черном море, в Одессе. Сегодня одна часть украинского флота не имеет возможности поддержать другую.

Пока не ясно, что намерено делать украинское руководство вместе с военными. Не ясно и то, что они могут сделать. Почти невозможно себе представить, что Киев попытается силой прорваться через Керченский пролив.

Опасность для Киева состоит в том, что любая попытка восстановить контроль на востоке страны может спровоцировать еще более сильный военный ответ Москвы. Именно так все происходило в прошлом. А любая контратака может означать потерю новых территорий, включая жизненно важный порт Мариуполь.

Подобного рода события, развиваясь по спирали, могут выйти из-под контроля и стать поводом для полномасштабного конфликта.

Польское издание Polityka уверено, что блокирование доступа украинским судам к Азовскому морю — очередная попытка России присвоить украинские территории. «Если Азовское море после событий прошлой недели окажется под российским контролем, для Запада это будет позором», — считает автор.

Немецкое издание DW сдержанно отмечает, что «агрессия российских пограничных кораблей по отношению к группе украинских судов возле Керченского пролива вызвала обеспокоенность и возмущение в Германии, США и ряде западных стран».

Французская газета Le Monde в своей статье «Россия захватила три украинских корабля в Черном море» поясняет, что Украина пыталась «разжать тиски для своих двух больших портов в Азовском море — Бердянска и Мариуполя — после открытия в мае Керченского моста в Крыму, аннексированном Россией». 

Инцидент в Керченском проливе и его окрестностях «стал поворотным моментом в необъявленной войне, которая длится почти 5 лет между бывшими республиками СССР», — пишет в своем материале The New York Times.

Издание отмечает, что, в отличие от предыдущих 4 лет, когда Москва официально отрицала какое-либо прямое военное вмешательство на территории Украины, сейчас возникла «прямая конфронтация между Россией и поддерживаемыми Западом украинскими силами в море», — говорится в статье. «Этот эпизод также создал угрозу потрясений в хрупкой внутриполитической жизни Украины».

Автор напоминает, что СНБО Украины намерен просить Верховную Раду об объявлении военного положения. «Это вызвало опасения, что президент Порошенко может воспользоваться инцидентом, чтобы отложить назначенные на март президентские выборы, которые, судя по соцопросам, он вряд ли выиграет», — пишет издание.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Россия обстреляла и захватила украинские катера в Азовском море. Президент попросил Верховную Раду ввести военное положение. Что происходит?

Просмотры:
1077
Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата: