Захват украинских кораблей в Азовском море: катера ВМС пришвартовали в Керчи, Рада поддержала введение военного положения. Главное

Просмотры:
2404
Дата:
Захват украинских кораблей в Азовском море: катера ВМС пришвартовали в Керчи, Рада поддержала введение военного положения. Главное

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Верховная Рада ввела военное положение в 10 областя и внутренних водах после захвата Россией двух украинских катеров и буксира в Керченском проливе. За это решение проголосовали 276 нардепов. Перед этим СНБО рекомендовал парламенту ввести военное положение на всей территории Украины.

Президент Петр Порошенко в обращении к украинцам заявил, что предложил ввести военное положение на 30 дней — с 28 ноября.

Захваченные катера и буксир пришвартовали в Керчи, а раненых украинских моряков госпитализировали. theБабель завершает ведение текстового онлайна событий вокруг ситуации в Азовском море.

22:30. Президент США Дональд Трамп заявил, что ему «не нравится» эскалация в Азовском море. Он надеется, что ситуация исправится.

21:52. Рада приняла обращение к ООН, Европарламенту и ряду международных организаций из-за захвата Россией украинских кораблей. Попросили военной помощи, а также призвали к ужесточению санкций против РФ и введение новых.

21:45. Кроме военного положения, парламент проголосовал за назначения даты выборов президента. Они состоятся 31 марта 2019 года.

21:36. Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Одесской, а также во внутренних водах Украины.

21:00. Партии «Самопоміч» и «Батьківщина» планируют голосовать за введение военного положения. Но без ограничения конституционных прав граждан. «Оппоблок» голосовать за введение ВП не будет.

20:30. Министр иностранных дел Павел Климкин во время выступления в Верховной Раде заявил, что его ведомство будет инициировать введение биометрического контроля для владельцев служебных и диппаспортов из РФ.

20:20. Появился полный список украинских моряков, которых задержали российские силовики в Азовском море.

20:00. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что данные разведки говорят о возможном захвате Россией Мариуполя в Донецкой области и Бердянска в Запорожской области. «Дальнейшая эскалация ситуации не может быть исключена. По имеющимся оперативным данным, есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска, дальнейших агрессивных действий и провокаций со стороны пограничной службы РФ, ФСБ и ВМС России», — сказал Ельченко.

Он подчеркнул, что Украина нуждается в усилении санкций против России.

19:40. Рада возобновила экстренное заседание после почти двухчасового перерыва. Выступая с трибуны, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что президент Порошенко внес в Раду обновленный законопроект о введении военного положения на 30, а не на 60 дней.

19:25. Украинским морякам могут избрать меру пресечения в аннексированном Крыму уже завтра, 27 ноября.

18:30. МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины Руслана Нимчинского. Ему вручили ноту протеста в связи с «грубым нарушением кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в в Черном море — территориальном море Российской Федерации».

17:45. В интернете появились фотографии раненых украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе.

17:22. Порошенко предложил Раде ввести военное положение на всей территории Украины с 09:00 утра среды, 28 ноября. Об этом он сообщил в телеобращении к украинцам.

17:19. Нардеп Алексей Рябчин (партия «Батьківщина») сообщил, что спикер Парубий начал консультации с фракциями на третьем этаже Рады в зале совещаний. Присутствуют все представители фракций и групп. Обсуждают указы президента и возможные правки.

16:39. Рада открыла внеочередное заседание (338 депутатов зарегистрировалось) и сразу пошла на получасовой перерыв. Спикер Андрей Парубий объявил о начале консультаций.

16:22. Две фракции — «Радикальной партии» и партии «Батьківщина» — требуют перерыва в заседании Рады для проведения консультаций с президентом о введении военного положения.

"Батьківщина" і РПЛ вимагають оголосити перерву "для проведення консультацій з фракціями". Метою також є напрацювання...

Gepostet von Olga Chervakova am Montag, 26. November 2018

16:12. Не все журналисты успели пройти рамки. Перед Радой стоит большая очередь.

Telegram / Олексій Рябчин

16:10. Некоторые журналисты и камеры уже на своих местах, перед трибуной стоят суфлеры для президента.

Telegram / Олексій Рябчин

Telegram / Олексій Рябчин

16:06. В Раде уже много депутатов — 226 точно есть.

Telegram / Олексій Рябчин

16:00. Рада собирается на внеочередное заседание. Журналисты ограничены в передвижении только третьим этажом.

Telegram / Олексій Рябчин

15:35. Комитет по вопросам безопасности и обороны рекомендовал Раде поддержать введение военного положения.

14:55. Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине. Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 26 ноября. Контроль за выполнением решения СНБО возлагается на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Указ также внесен в Верховную Раду как законопроект, парламент будет голосовать за введение военного положения в 16:00.

14:53. МИД России опубликовал официальное заявление относительно эскалации в Азовском море. В заявлении РФ призвала официальный Киев обеспечить неприкосновенность посольства и генеральных консульств РФ в Украине. Кремль обвинил Киев в провокации в Азовском море, которая «направлена на разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе».

14:50. Национальный банк Украины просит банки наполнить банкоматы наличными на случай введения военного положения. Также в НБУ пообещали в случае необходимости поддержать банки рефинансированием.

14:43. Начало заседания комитета по национальной безопасности и обороны задерживается, комитет до сих пор не получил Указ президента о введении военного положения. Заседание комитета должно было начаться в 14:30. Как передает корреспондент theБабеля, об этом журналистам сообщил секретарь «оборонного» комитета Иван Винник (БПП).

«Заседание комитета должно было начаться в 14:30, комитет в принципе готов, но пока не хватает документов, с которыми нам работать, но надеюсь, что они появятся в ближайшее время», — сказал Винник. Он также предположил, что заседание Верховной Рады будет проводиться в открытом режиме, по крайней мере — в режиме прямой трансляции.

14:31. Телеграм-канал Kotsnews опубликовал фото захваченных украинских катеров и буксира в Керчи.

Kotsnews

14:15. В Кремле впервые прокомментировали ситуацию в Азовском море. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский президент оперативно получал данные об инциденте с украинскими кораблями в районе Керченского пролива. Но пока не планирует проводить любые телефонные переговоры в связи с ситуацией в Азовском море.

14:00. theБабель выяснил, как будут голосовать депутаты в Раде за введение военного положения. Фракции БПП, «Народного фронта» и «Радикальной партии» поддержат решение ввести военное положение в Украине на 60 суток.

13:53. Министерство обороны Украины подтвердило, что трое украинских моряков госпитализированы в больницу им. Пирогова в Керчи. Их прооперировали.

За даними розвідки, стан здоров’я поранених під час атаки у Керченській протоці військовослужбовців ВМС ЗС України...

Gepostet von Міністерство оборони України am Montag, 26. November 2018

13:35. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал украинцев объединиться перед лицом российской агрессии». Об этом предстоятель УПЦ КП заявил в обращении в Facebook.

«25 ноября 2018 года Российская Федерация совершила открытый акт агрессии против Украины, который уже не скрывает. Украинский народ может дать лишь один ответ на это нападение — мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края, на защиту своей государственности и свободы», — говорится в заявлении патриарха.

ЗВЕРНЕННЯПатріарха Київського і всієї Руси-України Філаретаз приводу нового акту відкритої збройної агресії...

Gepostet von Патріарх Філарет am Sonntag, 25. November 2018

13:20. Президент Петр Порошенко договорился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о чрезвычайном заседании Комиссии Украина-НАТО из-за захвата Россией украинских кораблей в Азовском море.

Порошенко і Столтенберг домовилися про термінове скликання надзвичайного засідання Комісії Україна-НАТО.Президент...

Gepostet von Svyatoslav Tsegolko am Montag, 26. November 2018

12:56. В Харькове консульство России забросали файерами. Активисты принесли плакаты с требованием освободить захваченных украинских моряков и разорвать дипломатические отношения с Россией. Участники подожгли дымовые шашки и начали бросать их на территорию дипмиссии.

В Одессе под российским консульством собралось более 100 участников — представители «Нацкорпуса», «Правого сектора», «Автомайдана», «Свободы» и «Уличного фронта».

До начала акции полиция перекрыла въезд на Гагаринское плато, где расположено генеральное консульство Российской Федерации. Участники прибыли на автомобилях с украинскими флагами, но проехать до консульства не смогли. Они оставили машины на трамвайных путях и пошли к месту акции пешком.

12:42. Партия «Национальный корпус» требует от президента Порошенко введения военного положения. Представители «Нацкорпуса» и «Национальных дружин» собрались на Майдане и отправились к Администрации президента, на Банковую.

Facebook / Партія «Національний Корпус»

🔥Сотні представників Національного Корпусу та Національні Дружини зібрались на Майдані. Ми вирушаємо до Адміністрації...

Gepostet von Партія "Національний Корпус" am Montag, 26. November 2018

12:30. В СМИ появились имена раненых украинских моряков, которые находятся в больнице в Керчи: Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, г. Новоукраинка, Кировоградская область), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, г. Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, г. Одесса).

12:20. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «через нагнетание напряженности возле границ РФ точка невозврата [в отношениях с Украиной] может быть пройдена». При этом он добавил, что «нынешняя конфронтационность России и Запада не носит фатального характера».

12:15. Самолет-разведчик ВВС США вылетел в акватории Черного моря. Boeing RC-135V с позывным BASTE41 взлетел с авиабазы Суда-бей на острове Крит в Греции в 07:50 по киевскому времени и направился к побережью оккупированного Россией Крыма.

12:04. Украинский Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила, что трое захваченных в Азовском море украинских моряков находятся в керченской больнице в тяжелом состоянии. «Есть информация о состоянии украинских моряков, задержанных в Азовском море. Только что снова говорила с Уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой. Она сообщила мне, что наши моряки находятся на территории города Керчь», — написала Денисова в Facebook.

Маю інформацію про стан українських моряків, затриманих в Азовському морі. Щойно знову говорила з Уповноваженим РФ з...

Gepostet von Людмила Денісова am Montag, 26. November 2018

12:00. Раненых украинских моряков перевезли в Москву. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин. По его словам, их состояние стабильное. При этом Россия не признает, что ранения получили шестеро украинских военных.

11:40. В МВФ заявили, что продолжат сотрудничать с Украиной, несмотря на военное положение. У Международного валютного фонда нет формальных юридических запретов, которые бы мешали такому сотрудничеству, сообщила пресс-служба киевского офиса МВФ. В фонде добавили, что уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности.

09:32. Конгресс США осудил агрессию России в Азовском море. Заявление сделал конгрессмен и сопредседатель Украинского конгрессового кокуса Брайан Фицпатрик. Президент США Дональд Трамп пока не комментирует события в Керченском проливе.

#AzovSeaУ Конгресі США засудили протиправні дії Росії в Азовському морі"Зухвале порушення Росією міжнародного права в...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Sonntag, 25. November 2018

08:31. Совбез ООН 26 ноября, в 18:00 по киевскому времени, проведет экстренное совещание из-за агрессивных действий России против Украины в Азовском море. Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на своей странице в Twitter.

08:15. После вчерашнего обострения в Азовском море, Россия открыла Керченский пролив для движения гражданских судов. «Разрешение для движения судов по каналу дали около четырех утра», — сказал ТАСС генеральный директор российского предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков.

«Сложилось впечатление, будто Россия сделала большую ставку — и проиграла». Как мировые СМИ написали о захвате украинских кораблей российскими военными в Черном море

Просмотры:
23015
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: