Россия обстреляла и захватила украинские катера в Азовском море. Президент попросил Верховную Раду ввести военное положение. Что происходит?

Просмотры:
1077
Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:
Россия обстреляла и захватила украинские катера в Азовском море. Президент попросил Верховную Раду ввести военное положение.  Что происходит?

Mikhail Palinchak \ TASS via Getty Images

Утром, 25 ноября три украинских военных корабля вышли из Одессы и пытались пройти сквозь Керченский пролив в Мариуполь. Сначала Россия пыталась заблокировать проход через Керченский пролив. Впоследствии пограничные корабли ФСБ РФ начали преследование украинских катеров, затем совершили таран, обстреляли и захватили их. В Украине это назвали актом военной агрессии и требуют международной реакции, для этого созвали экстренное заседание Совбеза ООН. В ночь на 26 ноября Совет нацбезопасности и обороны Украины, который возглавляет Петр Порошенко, предложил ввести правовой режим военного положения.

Что происходило возле Керченском проливе

В воскресенье, 25 ноября, около 10 утра украинские артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» переходили из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. По версии ВМС Украины, России сообщили про этот переход. «Катер «Бердянск» связался с береговым постом ФСБ РФ, морскими портами «Керчь» и «Кавказ» и сообщил о намерении прохода через Керченский пролив. Информация была получена, но ответа не было. Пограничные корабли РФ сопровождали украинские корабли. По сообщению пограничного управления ФСБ в Крыму, заявку на переход Украина не подавала, а катера «не выполняли законные требования российских властей».

Пограничные корабли РФ «Дон» и «Суздалец» и патрульные катера типа «Соболь» и «Мангуст» подошли к украинским. «Корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель судна, обшивка и ограждение, потерян спасательный плот», — сообщили в ВМС Украины. Также, по сообщению ВМС, у Крымского моста были замечены два российских ударных вертолета Ка-52.

Россия заблокировала пролив под мостом с помощью гражданского судна — по разным, источникам танкера или сухогруза. По информации Керчтрафикконтроля, движение в проливе перекрыли, посадив на мель танкер перед мостом со стороны Азовского моря, но российские суда проходили свободно. «В 13:50 по киевскому времени через Керченский пролив свободно прошли морской тральщик ЧФ РФ «Адмирал Захарин» и 2 катера типа «Раптор» ПС ФСБ РФ. Этому проходу не мешал танкер с выключенной AIC, которым Россия блокирует Керченский пролив», — написали в пресс-службе ВМС Украины.

Около 19:00 возле Керченского пролива российские корабли и катера начали преследовать украинские суда: они требовали остановиться и угрожали применить оружие. По сообщению ВМС, на корабль «Дон» перебросили российский спецназ.

Около 20:00 судна Пограничной службы ФСБ открыли огонь по украинским судам. В сообщении пресс-центра ВМС Украины в 20:33 речь шла о том, что «поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение». Столкновение закончилось тем, что российские силы захватили три украинских корабля в районе Керченского пролива. Шестеро украинских моряков были ранены.

Что происходило в Киеве

В ночь с 25 на 26 ноября президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет при Совете национальной безопасности и обороны Украины. Кабинет предложил провести заседание СНБО и решить, вводить ли правовой режим военного положения. СНБО собрался полночь и предложил ввести военное положение на 60 суток.

Также Украина созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с обострением в Азовском море.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что обстрел военных кораблей в Азовском море квалифицируется как акт агрессии. По его словам, военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге, а ГПУ совместно с СБУ начали расследование по ст. 437 (развязывание войны) Уголовного кодекса.

МВД Украины получило доступ к видео тарана российским пограничным кораблем «Дон» украинского судна. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, это видео послужит доказательством в международном суде.

Какие полномочия получает государство, если вводится правовой режим военного положения

Во всей стране или отдельных ее регионах, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями могут временно ограничить конституционные права и свободы граждан.

Они могут ввести трудовую повинность, комендантский час и сухой закон. Использовать частные и государственные производства для нужд обороны, отчуждать собственность — частную, коммунальную и государственную. Могут запретить въезд и выезд из страны для граждан и неграждан, интернировать граждан страны, которая напала на Украину.

Власть может запретить мирные митинги и демонстрации, закрыть телеканалы, радиостанции или интернет-издания. Власть получает полномочия запретить передачу данных через интернет, изымать телекоммуникационное оборудование и компьютеры.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Эскалация в Азовском море: шестеро военнослужащих ВСУ ранены. Порошенко поддержал введение военного положения. Текстовый онлайн

Просмотры:
2709
Дата: