Эскалация в Азовском море: шестеро военнослужащих ВСУ ранены. Порошенко поддержал введение военного положения. Текстовый онлайн

Просмотры:
2709
Дата:
Эскалация в Азовском море: шестеро военнослужащих ВСУ ранены. Порошенко поддержал введение военного положения. Текстовый онлайн

Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

На Азовском море 25 ноября обострилась ситуация в Керченском проливе. Утром российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполь. В результате тарана у украинского буксира был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот. В Генштабе Вооруженных сил заявили, что Россия перекрыла проход в Керченский пролив на границе Азовского и Черного морей для гражданских судов после атаки.

theБабель следил за развитием событий, текстовый онлайн завершен.

01:25 «Россия нарушила принцип свободы судоходства. Мы призываем со всей силой осудить агрессивные действия России, а также призываем обе стороны [России и Украины] к сдержанности в ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности », — отметили в МИД Польши.

01:05 Рада соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить возможное введение военного положения, в 16:00 26 ноября.

00:48. Под посольством России в Киеве на Воздухофлотском проспекте собирается все больше людей.

Тереза Лащук / theБабель

00:23. Порошенко поддержал предложение военного комитета вынести на заседание СНБО обсуждение введения военного положения. «Решение не предусматривает мобилизации, но будет проведена работа с резервом 1-й очереди», — добавил президент. 

По его словам, решение о введении военного положения будет вынесено на внеочередное заседание Верховной Рады. Глава НБУ Яков Смолий добавил, что введение военного положения не повлияет на работу банков и финансовой системы. Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал предложил перейти на усиленный режим охраны границы, и ограничить в Украину въезд отдельных категорий российских граждан. По его словам, работа всех пунктов пропуска будет проходить в обычном режиме.

Военное положение предлагается ввести на 60 дней.

00:17. На заседании СНБО начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что при захвате украинских кораблей были ранены шесть военных ВСУ, из них двое — в тяжелом состоянии. «Связи с задержанными нет», — добавил Муженко.

23:52. В российское посольство в Киеве полетели дымовые шашки.

23:49. В сети появились аудиозаписи переговоров украинских и российских моряков. Российские военные потребовали от украинских моряков в Азовском море выходить на палубы кораблей с поднятыми руками, иначе угрожали стрелять на поражение. В свою очередь украинцы отвечают, что вышли за 12-мильную зону, не прибегают к вооруженной агрессии и не нарушают границу, а также украино-российские соглашения о судоходстве в Азовском море. Кроме того, моряки украинского судна сообщают, что у них есть раненые, и просят о помощи.

23:41. theБабель решил уточнить в законе, что такое военное положение и где его могут ввести. Военное положение не является войной. На местах вводятся военные администрации. Режим допускает введение комендантского часа, мобилизации, ускоренного финансирования мер по противостоянию агрессии, ограничению передвижения, проверки документов и вещей, а также транспортных средств. 

Это возможность запрещать мирные собрания, митинги, марши и демонстрации. Это возможность ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных объединений, если она направлена на ликвидацию независимости Украины. 

Возможность регулировать работу СМИ, полиграфических предприятий, издательств, а также использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения.

Военное положение также позволяет запрещать работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

Военное положение позволяет проводить эвакуацию населения, если возникает угроза его жизни или здоровью, а также материальных и культурных ценностей.

Военное положение позволяет отстранять от должности руководителей предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение ими обязанностей в условиях военного положения.

Указ о введении военного положения должен подписать президент. В нем он должен указать конкретные территории и срок действия военного положения, перечень прав граждан и юридических лиц, которые должны быть ограничены. Указ должен утвердить парламент в течение двух дней простым большинством — 226 голосов.

23:27. Народный депутат Андрей Тетерук («Народный фронт») напомнил, что в случае одобрения СНБО военного положения Рада должна принять это решение в течение 48 часов.

23:22. В России заявили, что три корабля ВМС — два бронекатера и буксир — задержаны, передает ТАСС. «Все три судна ВМС Украины, нарушивших российскую границу, задержаны в Черном море, для их принудительной остановки применялось оружие», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

23:21. Европейский Союз призвал Россию разблокировать проход в Керченском проливе на границе Азовского и Черного морей. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине на его странице в Facebook.

Statement by the Spokesperson on the escalating tensions in the Azov SeaBruxelles, 25/11/2018 - 21:10The tensions in...

Gepostet von European Union in Ukraine am Sonntag, 25. November 2018

23:15. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что заседание Совбеза начнется в полночь. На нем могут объявить правовой режим военного положения.

22:59. Под посольство России в Киеве начали приносить шины и бумажные кораблики. К дипучреждению подтянулись пожарные и бойцы Нацгвардии.

Зараз під посольством РФ

Gepostet von Олександр Рудоманов am Sonntag, 25. November 2018

Facebook / Олександр Рудоманов

Facebook / Олександр Рудоманов

Під посольством рф

Gepostet von Олександр Рудоманов am Sonntag, 25. November 2018

22:36. По обновленным данным ВСУ, при захвате спецназом РФ украинских катеров были ранены шестеро бойцов ВСУ.

ОНОВЛЕНО станом на 22.20За оперативною інформацією захоплено мбак Бердянсь і рбк Яни Капу, які буксируються. Мбак...

Gepostet von ВМС ЗС України am Sonntag, 25. November 2018

22:33. В НАТО заявили, что поддерживают права Украины в территориальных водах. Об этом написал в Twitter журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. НАТО также призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом.

22:28. У Порошенко прокомментировали ситуацию в Керченском проливе. «Агрессивные действия РФ требуют решительного осуждения и жесткого ответа со стороны международного сообщества, включая санкции. С этой целью президент находится в непосредственном контакте с руководством ЕС и НАТО», — говорится в сообщении.

22:09. В России заявили, что три корабля ВМС Украины легли на обратный курс. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. «Три судна ВМС Украины, ранее вышедшие из Бердянска в сторону Керченского пролива, легли на обратный курс и возвращаются в Бердянск», — говорится в сообщении.

Отметим, что речь идет не о захваченных кораблях, а тех, которые вышли на помощь двум катерам и буксиру. Они направлялись из порта Бердянск в Азовском море в Керченский пролив.

22:00. Активисты в соцсетях призывают выходить с пикетом к российскому посольству в Киеве на Воздухофлотском проспекте.

В зв‘язку з подіями в Керченській протоці їдемо з пікетувати рашистське посольство на Повітрофлотський. Приєднуйтесь!

Gepostet von Олександр Гагаєв am Sonntag, 25. November 2018

21:46. Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал международную классификацию нападения на украинские корабли в Керченском проливе — акт агрессии.

Військова прокуратура Південного регіону та частина прокуратури зони ООС підняті по тривозі.Спільно з СБУ здійснено...

Gepostet von Юрій Луценко am Sonntag, 25. November 2018

21:40. Украина срочно созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с обострением в Азовском море. Об этом сообщила посол Украины в Эстонии, бывший спикер МИД Марьяна Беца.

21:15. Президент Петр Порошенко созвал Военный кабинет при Совете национальной безопасности и обороны Украины.

21:25. МВД Украины получило доступ к видео тарана-провокации украинского судна российским пограничным кораблем «Дон». По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, это видео послужит доказательством в международном суде.

Внимание! На записи присутствует ненормативная лексика.

21:30. По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Об этом сообщает ВМС Украины. Рейдовый буксир «Яны Капу» также вынудили остановиться. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках.

ОНОВЛЕНО станом на 21.20За оперативною інформацією малі броньовані артилерійські катери “Бердянськ”, “Нікополь” вражені...

Gepostet von ВМС ЗС України am Sonntag, 25. November 2018

20:30. Российские суда открыли огонь по украинским кораблям на выходе из Керченского пролива, сообщила пресс-служба Военно-морских сил Украины.

«Катера ПС [Погранслужбы] ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении.

ОНОВЛЕНО станом на 20.28Після виходу з 12-мильної зони катери ПС ФСБ РФ відкрили вогонь по корабельній групі...

Gepostet von ВМС ЗС України am Sonntag, 25. November 2018

19:00. После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины из Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.

Станом на 19.00Після початку руху на вихід корабельної групи ВМС ЗС України з Керченської протоки російські кораблі та...

Gepostet von Міністерство оборони України am Sonntag, 25. November 2018

Science: Как определить, в каком году человечество жило хуже всего

Просмотры:
8501
Автор:
Лена Ковальчук
Дата: