Судью Емельянова трое украинцев обвиняют в попытке похищения человека в Германии. theБабель рассказывает версии обеих сторон и детективные подробности дела

Просмотры:
2132
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Австрийская прокуратура интересуется украинским судьей Высшего Хозяйственного суда Артуром Емельяновым и его бывшей женой Светланой Емельяновой — они могут оказаться заказчиками похищения гражданина Германии. В документах, которые находятся в распоряжении theБабеля, все — как в классическом детективе: опасные связи, слежка, угрозы и большие деньги. Откуда у Емельяновых такие суммы — волнует не только австрийских следователей, но и украинских. Емельянов фигурирует в нескольких уголовных делах и вместе с бывшей женой не раз был героем журналистских расследований. Если их признают виновными, по австрийским законам бывшим супругам грозит 5 лет тюрьмы. Сам Емельянов утверждает, что на самом деле все наоборот: он и Светлана Емельянова стали жертвами бывших друзей. theБабель описывает обстоятельства дела по имеющимся у него документам и рассказывает версии обеих сторон.

Семья Емельяновых

Судье Артуру Емельянову 48 лет, он родом из Донецка. Стал судьей в 2001 году, а с 2005-го, за девять лет, он прошел путь от замглавы хозсуда Донецка до замглавы Высшего хозяйственного суда. Эти суды рассматривают споры юридических лиц. В столицу Емельянов перебрался при президенте Викторе Януковиче в 2011 году, а через два месяца после его бегства стал фигурантом нескольких уголовных расследований. Его и главу Высшего хозсуда Юрия Татькова обвиняют во вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел суда. По версии обвинения, делали они это для того, чтобы дела попадали к судьям, которые принимают «нужные» решения. Емельянов также фигурирует в уголовных производствах о завладении чужим имуществом и отмывании денег. Там он проходит как свидетель.

Светлана Емельянова

Светлана Емельянова

Бывшая жена судьи — Светлана Емельянова — до 2014 года была депутатом Донецкого горсовета от Партии регионов. Сейчас живет в Австрии и владеет гостиничным бизнесом. Когда Емельяновым заинтересовались правоохранители, пара развелась. Но журналисты программы «Схемы» в октябре 2017 году заподозрили, что развод фиктивный. Они нашли подтверждение, что Емельяновы проводили отпуск вместе и после того, как расторгли брак. Официальный развод, по версии журналистов, нужен был судье, чтобы не декларировать общую недвижимость и не объяснять, откуда семья взяла деньги на ее приобретение.

Бизнес в Австрии

Прокуратура Австрии начала расследование дела против Емельянова 25 сентября этого года. В начале октября трое украинцев: Владислав Сеев Израйлит и семейная пара Максим Слуцкий и Юлия Каплан подали в прокуратуру заявление против Емельяновых (копия есть у theБабеля). Они обвинили судью, его бывшую жену и их бизнес-партнера Павла Малика в мошенничестве и в том, что он заказал похищение Владислава Израйлита.

Слуцкий, Израйлит и Каплан выехали из Украины в начале девяностых, получили немецкое гражданство и вместе начали развивать гостиничный бизнес. В 2013 году они распоряжались пятнадцатью гостиницами (восемь в Германии и семь в Австрии).

Максим Слуцкий

Максим Слуцкий

Слуцкий и Малик познакомились в 2012 году и, по версии Слуцкого, договорились о совместном бизнесе на таких условиях: Малик финансирует, Слуцкий управляет. Малик внес первые четыреста тысяч евро под залог доли в компании, которая принадлежала Слуцкому. В 2013 году партнеры купили две гостиницы в Вене: «Принц Евгений» и «Кавальер». Слуцкий должен был их модернизировать, а после гостиницы планировали перепродать — с прибылью. Прибыль, по версии Слуцкого, договорились делить пополам. Бизнес разрастался и держался на устных договоренностях партнеров.

Схема управления гостиницами состояла из нескольких компаний, связанных друг с другом. В апреле 2014 или 2015 года (в разных документах указаны разные даты) ключевая компания подарила Светлане Емельяновой доли в гостиницах «Принц Евгений» и «Кавальер». Слуцкий об этом узнал случайно и в 2017-м между партнерами начался конфликт. Слуцкий был уверен, что может претендовать на долю в той же компании. Но Малик не признал никаких договоренностей о разделе прибыли. Слуцкий подал на Малика в суд. Прения перешли в суды.

Попытка похищения

Чтобы надавить на партнера и заставить его подписать мировое соглашение, Малик и бывшие супруги Емельяновы, согласно переданному в прокуратуру заявлению, решили похитить Израйлита. Летом 2018-го он был гендиректором одной из компаний в структуре управления отелями и должен был покинуть пост, потому что в схеме появилась Емельянова.

Владислав Израйлит (слева)

Владислав Израйлит (слева)

План преступления был таким: четыре украинца должны были выкрасть Израйлита во Франкфурте, где находится его офис. Израйлита должны были избить и потребовать, чтобы он позвонил Слуцкому. Так (если верить заявлению) Слуцкого должны были вынудить подписать мировое соглашение и признать права Емельяновой и Малика в спорных компаниях. Если бы он это сделал, его должны были отпустить. Если нет — продолжали бы избивать, «пока не сломается».

Об этом адвокату Слуцкого рассказал один из несостоявшихся исполнителей — Виктор Скорик. Имена еще троих: Игорь Журов, Александр Жуков и Сергей Островский. Заказчиком Скорик назвал судью Артура Емельянова, который якобы действовал по поручению бывшей жены Светланы. Малик — посредник: «Малик позвонил и сказал, что у его друга Артура Емельянова есть для меня заказ, за выполнение которого я могу заработать деньги. Потом мне позвонил Емельянов и рассказал, в чем моя задача… Он предложил мне десять тысяч евро за это». Деньги Скорик попросил наперед.

С 18 июля 2018 года четверка собирала информацию об Израйлите. Для этого они даже ходили в синагогу, которую он посещает. «Мы связались с Емельяновым по телефону, я сообщил ему, что мы не можем его [Израйлита] найти, но мы знаем, на каких машинах он ездит, и рано или поздно его найдем и выполним задание», — рассказал Скорик адвокату Слуцкого.

20 июля 2018 года, незадолго до собрания, на котором должны были рассмотреть увольнение Израйлита, возле офиса его компании во Франкфурте заметили машину Шкода Октавия с украинскими номерами. Внутри сидели четверо мужчин. Бизнесмен узнал о слежке и обратился в полицию.

Похищение сорвалось по двум причинам. Во-первых, похитители узнали, что Израйлит в это время находился в Украине. Во-вторых, к ним в гостиницу пришла полиция, допросила и посоветовала покинуть Германию. Советом решили не пренебрегать.

Вернувшись в Украину, Скорик еще раз поговорил с Емельяновым по телефону. Тот был недоволен провалом операции.

В Украине Скорик пошел в прокуратуру с явкой с повинной, поняв, что «дело получило неожиданный поворот». Он боялся, что Емельянов, используя свои связи, может поспособствовать тому, чтобы на него открыли уголовное дело. Еще одна причина — Скорик, якобы, осознал, что Израйлит находится в «большей опасности, чем просто избиение». Украинской прокуратуре, как утверждает Скорик, он рассказал то же самое, что и немецким адвокатам.

theБабель попытался найти Скорика. Но по домашнему телефону ответила женщина. Она сказала, что Скорик с ними больше не живет, и отказалась дать его контакты. Мобильный телефон Скорика не отвечает. В соцсетях он тоже молчит.

Финал

Если верить заявлению Слуцкого, осенью 2018-го он еще раз случайно встретился с Маликом в венском аэропорту Швехат. Малик, якобы, подтвердил, что 20 июля отправил во Франкфурт украинцев, чтобы выкрасть Израйлита и таким образом надавить на Слуцкого. Малик предложил встретиться в ресторане и обсудить «мировое соглашение».

Но на следующий день за обедом в венском ресторане «Франческо» Малик, по словам Слуцкого, о мировой не говорил. Напротив, он сказал, что если проиграет в суде, то будет решать проблему «по законам улицы». Слуцкий вышел из ресторана и уже 9 октября подал совместное с Израйлитом и Каплан заявление в прокуратуру Австрии. Адвокат заявителей Вольфрам Теммер сообщил theБабелю, что «разговаривал с детективом, который ведет дело, и правоохранители воспринимают обвинения очень серьезно».

В заявлении Израйлита, Каплан и Слуцкого и в материалах допроса Скорика мы нашли нестыковки. Нелогичными нам кажутся такие обстоятельства:

  1. Почему хотели похитить Израйлита, а не самого Слуцкого или его жену, если хотели надавить именно на Слуцкого.

  2. Зачем Малик признался Слуцкому в том, что планировал преступление.

  3. Скорик утверждает, что судья Емельянов заказал ему похищение Израйлита, позвонив по телефону. Он говорит, что узнал судью по голосу, поскольку тот «публичный персонаж». Нельзя утверждать, что Емельянов не сходит с экранов, и вряд ли каждый украинец знает, как звучит голос этого судьи.

  4. Почему партнеры, имевшие большой прибыльный бизнес, за несколько лет так и не оформили партнерство, а работали на устных договоренностях.

  5. Почему Слуцкий оказался недоволен партнерством Емельяновой только через три года после того, как она получила долю в ключевой компании.

  6. Почему «троица» подала заявление не после того, как адвокат Слуцкого допросил Скорика (в августе), а только после встречи Слуцкого с Маликом (в октябре).

  7. В заявлении, которое подано в прокуратуру Австрии, фигурируют и Светлана, и Артур Емельянов. В Украине же в ЕРДР фигурировала только Светлана. Почему?

В Украине об этом деле тоже известно. В полицию о попытке похищения Израйлита заявил депутат Евгений Дейдей. 29 августа 2018 года в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесли информацию и начали расследование. В тот же день адвокат Слуцкого допрашивал Скорика. О чем идет речь в украинском деле и каким образом Дейдей узнал о его подробностях — неизвестно. Материалы закрыты, а депутат пообещал theБабелю озвучить новые детали позже. Известно только, что (по данным на день внесения информации в ЕРДР) заказчиком похищения считают только Светлану Емельянову. В австрийском деле заказчиков трое: Артур и Светлана Емельяновы и Малик.

Мы попробовали выяснить детали украинского дела. В прокуратуре нам подтвердили, что такое производство есть, и переадресовали в Главное следственное управление Нацполиции, которое расследует дело. А в полиции нам заявили, что за три месяца дело до них так и не дошло.

Версия судьи Артура Емельянова

«Израйлиту никогда не угрожал, никогда не пытался его выкрасть, никогда не общался со Скориком ни лично, ни по телефону». Вот что заявил theБабелю Артур Емельянов. Его версия конфликта радикально отличается от версии Израйлита, Каплан и Слуцкого.  

Емельянов знаком с бизнесменом Павлом Маликом со школы, они близкие друзья. Со Слуцким Емельянов познакомился в Австрии в 2015 году — он, по словам Емельянова, был «менеджером у Малика». В это время его бывшая жена Светлана Емельянова переехала в Вену и устраивала среднего сына Кирилла (у Емельяновых трое детей) в Еврейский университет. Для этого ей нужно было подтвердить свои еврейские корни — и Слуцкий помог ей, потому что, по словам Емельянова, знал украинских раввинов. «Слуцкий окружил Светлану и моих детей вниманием и заботой. Очень заботливый парень, который потом занял у меня деньги на цдаку [обязательный взнос еврейской общине] и уже два года не возвращает. Это ж не было зафиксировано нигде на бумаге», — вспоминает Емельянов. Они дружили семьями, ходили друг к другу в гости, Слуцкий и Израйлит однажды навещали Емельянова в больнице в Киеве.

Артур Емельянов

Артур Емельянов

Дружба закончилась 24 января 2018 года, после встречи в киевском ресторане Catch на Владимирской. Были Максим Слуцкий, Артур Емельянов и бизнесмен Артур Золотаревский, член попечительского совета еврейской общины Днепра.

«Мы сели за стол. Слуцкий пожаловался на Малика, что тот должен ему большие деньги. В августе или июле 2017 года, как мне сказал Слуцкий, они подписали соглашение, что от продажи гостиниц Слуцкий получит по миллиону евро за каждую — всего два миллиона. Я также знаю, со слов Максима, что в сентябре 2017 года, уже после [подписания] договора, от арендатора гостиниц [«Принц Евгений» и «Кавальер»] на счет зашли первые деньги, и Слуцкий их без согласования с Маликом куда-то перечислил. А в это время Малик сильно болел — говорили, что он может не выкарабкаться. Я думаю, что Слуцкий пошел ва-банк и [деньги] просто украл. И теперь на нашей встрече в ресторане Catch в январе 2018 года Максим говорит, что два миллиона евро его не устраивают, что половина прибыли — это восемь миллионов евро, и он их хочет [получить]. Они мне заявили, мол, ты Малика знаешь, вы друзья, помоги мне забрать у него эти деньги. У Малика в Украине много предприятий… найдите, как эти предприятия у Малика отжать», — рассказал Емельянов.

Он отказался от предложения и предупредил, что обо всем расскажет Малику. «Расскажешь — у тебя будут проблемы. Ты знаешь, с кем мы там работаем…» — так приводит их ответ Емельянов, но отказывается пояснить, кого они имели в виду. Емельянов называет это «блатным наездом».

После этого разговора Израйлит, Каплан и Слуцкий начали судиться с Емельяновой. Переговоры зашли в тупик. По словам Емельянова, его бывшая жена была учредителем ключевых компаний, а «троица» ими только управляла. Емельянова требовала показать ей отчетность, они отказывались. И тут отца попросил вмешаться их сын Глеб, который помогает матери вести бизнес. Он знал про дружеские отношения отца со Слуцким и рассчитывал на его помощь.

20 июля 2018 года Артур Емельянов был во Франкфурте в одной из гостиниц при аэропорте. Встреча акционеров также должна была состоятся в одной из гостиниц при аэропорте. Как говорит Емельянов, Слуцкий и Израйлит настаивали, чтобы собрание проходило в их офисе. «Я шел по коридору гостиницы и натолкнулся на Израйлита», — рассказывает Емельянов. Разговор сложно было назвать дружеским. По словам Емельянова, Израйлит заявил ему: «Ты с*чку свою утихомирь. А то у нас тут есть приготовленные люди, они ждут команды».

Позднее судья узнал, что возле офиса Израйлита Светлану и Глеба ждали люди на Шкоде с украинскими номерами — Скорик и его подельники. Они должны были спровоцировать конфликт, чтобы у Слуцкого и Израйлита был повод вызвать полицию.

«Уже в Украине я узнал, что адвокаты Израйлита подали заявление в полицию Франкфурта о том, что Светлана [с помощью Скорика] пыталась выкрасть Израйлита. Однако, по словам адвокатов Светланы, полиция не получила никаких подтверждений от Израйлита, и Светлана Емельянова в деле не фигурирует. В свою очередь Светлана подала в полицию Вены заявление о клевете. Там это уголовно наказуемое деяние, — рассказывает Емельянов. — А я понял, что угроза от Израйлита была подготовленная. 14 августа [2018 года] я пошел в Киево-Святошинский отдел полиции и написал заявление».

В заявлении Емельянова фабула преступления описана так: Израйлит, Каплан и Слуцкий (и еще двое, которые ездили на Шкоде, — Островский и Журов) с 24 января 2018 года угрожали судье, его родственникам и Павлу Малику. Они вымогали у Светланы обратить в их пользу корпоративные права и имущество двух компаний, половина которых принадлежат ей. В рамках расследования показания дали Емельянов и еще один человек (его имя Емельянов не называет).

По словам Емельянова, в августе он увидел копию обращения Израйлита к депутату «Народного фронта» Юрию Березе с просьбой вмешаться. А в последних числах августа в Генпрокуратуру поступило заявление с обвинениям в адрес Емельяновых. Судья Емельянов предполагает, что его подал нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей или другой депутат.

Если Емельянов развелся со Светланой, то почему именно его обвиняют в том, что он заказал похищение? Емельянов считает, что через него давят на Светлану в корпоративном споре. «Они [представляют все так,] что Емельянова — бандитка, отмывает деньги судьи», — говорит он.

Емельянов регулярно ездит в Вену к детям, но, по его словам, живет отдельно от семьи. От судейской зарплаты он отказался после судебной реформы 2016 года, когда Высший хозяйственный суд превратили в Кассационный и сделали частью Верховного суда. «Мне есть за что жить. На деньги, указанные в декларации. Они были получены в результате нашего развода с Емельяновой — это были наши совместно накопленные деньги», — поясняет он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В 2014 году Россия захватила «вышки Бойко». Чем это сейчас грозит Украине в Черном море — объясняет главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко

Просмотры:
5299
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: