Китайская система распознавания лиц «выписала» штраф за нарушение ПДД фотографии бизнес-леди на рекламном постере

Дата:
Китайская система распознавания лиц «выписала» штраф за нарушение ПДД фотографии бизнес-леди на рекламном постере

Facebook / Dong Mingzhu

В Китае система распознавания лиц оштрафовала президента Gree Electric Appliances Дун Мичжу за переход перекрестка на красный свет. Однако на самом деле камеры просто зафиксировали лицо Дун Мичжу на рекламном постере на автобусе, передает Abacus News

Инцидент произошел в провинции Чжэцзян, в городе Нинбо, расположенном к югу от Шанхая.

Лицо Мичжу появилось в ролике полиции на ситилайте среди других пешеходов, нарушивших ПДД в этом районе. В бегущей строке под ее фотографией говорилось, что она нарушила закон. Также были показаны часть государственного идентификационного номера и имя нарушительницы, правда, с ошибкой — Ju вместо Mingzhu.

Дун Мичжу в 2017 году возглавила список 100 выдающихся китайских женщин-предпринимателей по версии Forbes. Местные СМИ писали, что она не брала ни одного отгула за 26 лет

Городская полиция Нинбо признала ошибку и опубликовала заявление в китайской соцсети Weibo, где признала, что идентификация Дун Мичжу была сбоем в работе системы распознавания лиц. Правоохранители добавили, что выпустили обновление системы и исправили ошибку.

abacusnews.com

В соцсетях фотография экрана ситилайта с Дун Мичжу среди нарушителей стала вирусной. Пользователи начали писать, что, несмотря на заявления властей о безупречности работы системы распознавания лиц, она может ошибаться.

Системы видеофиксации активно используются в Китае. В полиции Нинбо заявили, что только за месяц камеры зафиксировали почти 8 000 случаев нарушения ПДД пешеходами и велосипедистами.

В разных городах и провинциях по-разному подходят к отображению личной информации нарушителей. Некоторые города не публикуют персональные данные на ситилайтах, но вместо этого проверяют личность на сервере, в то время как некоторые, включая Нинбо, публично показывают часть идентификационного номера и имени правонарушителя.

«Мы должны делать кино для водителя из Алабамы». Олесь Санин рассказал theБабелю, как снял документальный фильм, который попал в лонг-лист «Оскара»

Просмотры:
1777
Автор:
Тома Балаева
Дата: