Нужны новые наушники. Как выбрать?

Просмотры:
1015
Автор:
Валерия Залевская
Дата:
Нужны новые наушники.  Как выбрать?

Артем Марков / theБабель

Как подобрать удобные наушники на каждый день, чтобы слушать музыку и подкасты, не переплатить и не испортить себе слух — для theБабеля выясняла журналистка Валерия Залевская.

Стоит ли тратиться на дорогие наушники?

Используете наушники для прослушивания музыки? Подумайте о том, откуда вы ее слушаете. Большинство стриминговых сервисов (Soundcloud, Deezer, Google Play Music и другие) используют mp3 — сжатый формат с посредственным качеством звука. Если пользуетесь ими, не имеет смысла покупать наушники дороже 150 долларов.

Переплачивать стоит, если вы настоящий аудиофил и слушаете музыку только в форматах wav или flac — аудиокодеках, которые максимально сохраняют оригинальный звуковой поток.

Высокая цена обычно означает и более качественные материалы, и лучше продуманную конструкцию. То есть вы платите больше, чтобы наушники не приходилось ремонтировать каждые три месяца. Иногда переплачивать приходится не за качество, а за бренд. Например, покупая Beats by Dr. Dre или Marshall.

Технические характеристики наушников — это лишь один из факторов, влияющих на качество звука. Выбирая наушники, обращайте внимание на звуковую карту устройства, с которым они будут использоваться. Технические возможности большинства телефонов, бюджетных плееров и компьютеров ограничены, а качественные наушники этого не изменят. Если собираетесь выложить за наушники более 150 долларов, не лишним будет почитать про звуковые карты всех своих гаджетов. У телефона должен быть отдельный звуковой чип, а про хорошую звуковую карту ноутбука производитель пишет в характеристиках (если она посредственная — про звук не пишут ничего).

Учитывая эти факторы, определитесь с суммой, которую готовы потратить.

Бюджет есть — с чем определяться дальше?

С шумоизоляцией. Решите, что для вас важнее: не слышать грохота, когда слушаете музыку в метро, или связь с внешним миром.

Лучше всего изолируют шум внутриканальные (вакуумные) наушники и накладные с закрытым динамиком и активным шумоподавлением. Вакуумные — компактные, но их бывает сложно подобрать из-за индивидуальных анатомических особенностей уха. Поэтому не стоит покупать их, предварительно не померив.

Если же вам важнее слышать приближение машины на перекрестке или вы любите шум и цените ощущение связи с реальностью, обратите внимание на компактные вставные наушники, накладные с открытым или с закрытым динамиком без шумоподавления. Но если громко слушать музыку в таких наушниках, ее будут слышать и окружающие.

Внутренние или накладные — как выбрать самые удобные?

Удобство наушников — это очень индивидуальная характеристика, потому что строение ушной раковины у каждого свое. Универсальных правил подбора нет. Нужно просто померить разные конструкции.

Если вы остановились на вакуумных наушники, но не можете подобрать удобные, обратите внимание на модели не с силиконовыми, а с поролоновыми амбушюрами (подушечка из мягкого материала вокруг динамика). Они мягкие и адаптируются к анатомическим особенностям уха.

Также можно заказать индивидуальные внутренние мониторы, которые изготавливают под клиента со слепка ушной раковины. Такими часто пользуются профессиональные музыканты. Но за них придется заплатить не меньше 400 долларов.

Для спорта существует множество вариантов конструкции — как вставных, так и накладных. Они могут крепиться за ушную раковину, на голове или шее разными дугами. Их тоже всегда надо мерить.

Недавно в продаже появились наушники с костной проводимостью. Они передают звуковой сигнал с помощью вибрации через кости черепа, напрямую к внутреннему уху. Поэтому ушная раковина остается полностью открытой. Главный их недостаток — вибрация может вызвать ощущение щекотки. Несмотря на технические характеристики, которые указывают производители, у этой технологии есть существенные проблемы с равномерным воспроизведением различных частот.

Что такое воспроизведение частот и какие еще технические характеристики наушников важны?

Человеческое ухо воспринимает диапазон звуковых частот 20—20 000 Гц. Первое число — низкие частоты, второе — высокие. Некоторые наушники тоже могут лучше воспроизводить низкие, средние или высокие частоты. Об этом производители обычно пишут на упаковке или в технических характеристиках. Это дело вкуса, но максимально качественный звук обеспечивают модели с примерно одинаковым уровнем воспроизведения различных частот. О нем можно узнать из графика амплитудно-частотной характеристики. Его предоставляют не все производители, но более-менее ровная линия — это хороший знак.

Покупая наушники, обратите внимание на сопротивление (импеданс). Чем он ниже, тем более слабый девайс их потянет. Для телефона оптимальное сопротивление не более 32 Ом, 16 Ом точно вытянет любой гаджет. Чтобы подключить наушники с высоким сопротивлением к слабому устройству нужен усилитель, иначе звук будет очень тихим.

Также важна чувствительность, которая измеряется в децибелах. Она отвечает за максимальную громкость, 95—100 дБ — вполне достаточно для наушников на каждый день.

К сожалению, не все производители указывают реальные цифры, особенно когда речь идет о китайских наушниках за 200 гривен. Поэтому обязательно послушайте наушники, прежде чем покупать.

Какие наушники не вредят здоровью?

От систематического долгого прослушивания музыки на высокой громкости может пострадать слух. Почти все наушники создают воздушное давление на барабанную перепонку. Полностью избежать этой проблемы можно только с наушниками с костной проводимостью.

Частично решает эту проблему в классических вакуумных моделях технология apex (Air Pressure Exchange). В наушниках с таким динамиком воздушное давление выводится наружу, но за них придется выложить минимум 499 долларов.

Если использовать наушники, в ушах становится больше бактерий, которые могут приводить к воспалениям. Также бактерии частично оседают на амбушюрах наушников. Стоит выбирать амбушюры из материалов, которые можно протереть и дезинфицировать: силикона, кожи, винила (конечно, если вы их будете протирать).

А если я хочу беспроводные наушники?

Выбирая беспроводные наушники, обратите внимание на объем батареи. Он измеряется в часах работы без подзарядки. Если производитель не указывает эти данные в технических характеристиках, почитайте отзывы.

На качество звука будет влиять и тип передачи данных. Из двух моделей с одинаковым диапазоном частот воспроизведение звука в WiFi-наушниках обычно лучше, чем в Bluetooth.

Дизайн на что-нибудь влияет?

Экспериментально доказано, что звук в наушниках, которые нравятся, кажется человеку более полным и качественным. Поэтому игнорировать внешний вид, сосредотачиваясь исключительно на технических характеристиках, однозначно не стоит.

Источники
  • Источники: Готовить материал помогали звукорежиссеры Антон Деревянко и Владимир Сикалов и музыкант Назар Паслен

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Китайская система распознавания лиц «выписала» штраф за нарушение ПДД фотографии бизнес-леди на рекламном постере

Дата: