«Очень прошу подумать об армии и обороне этой страны, возвращайтесь в зал». Рада в 6 утра приняла госбюджет на 2019 год

Просмотры:
3339
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
«Очень прошу подумать об армии и обороне этой страны, возвращайтесь в зал». Рада в 6 утра приняла госбюджет на 2019 год

Sergii Kharchenko / Pacific Press / LightRocket via Getty Images

Верховная Рада в пять утра приняла в целом законопроект «О государственном бюджете на 2019 год». За проголосовали 240 депутатов. Решение не могли принять в течение ночи, потому что не хватало голосов для внесения изменений в Налоговый кодекс. После перерыва в четыре утра депутаты вернулись в сессионный зал и приняли закон. Рассказываем, как это происходило.

Как готовились к принятию

Проект бюджета собирались рассматривать около полуночи, но изменений и правок в Налоговый кодекс (закон 9260) было очень много, поэтому перерыв затянулся до часа ночи. Около часа Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал Раде принять во втором чтении и в целом «резервный» законопроект 9260 из «бюджетного пакета».

После этого Рада рассматривала поправки в Налоговый кодекс. Ни одну из поправок, которые ранее утвердил комитет, не поддержали. Со двух до трех часов ночи в зале было не больше 130 депутатов, хотя зарегистрировалось свыше 300.

«Здесь в зале такой перегар, что неясно, как мы будем голосовать», — комментировал одну из поправок депутат от ВО «Свобода» Юрий Левченко.

Голосование за одну из поправок.

Голосование за одну из поправок.

В три часа утра председатель Рады Андрей Парубий предложил вернуться к нескольким правкам, которые ранее отклонили, и проголосовать за возвращение пакетом.

— Это те правки, которые предлагает переголосовать председатель комитета Нина Южанина.

Однако в зале так и не нашлось голосов. После этого правки ставили на голосование отдельно. Но и так вернуться к поправкам не удалось.

— И как нам быть, Нина Петровна?

— А я здесь при чем?

В конце концов депутаты проголосовали за возвращение поправки, которая касается электромобилей, но это не объединило зал.

Как голосовали за Налоговый кодекс

В четыре часа утра премьер-министр Владимир Гройсман попросил микрофон на минуту:

— Мы здесь рассматриваем Налоговый кодекс и бюджет на следующий год. Поставьте интересы государства выше поправок. Давайте примем решение?

Парубий поставил его на голосование, но все равно за изменения в Налоговый кодекс не проголосовали.

— Что-то у нас что с правками, что без правок.

Сколько бы не ставил Парубий на голосование изменения в кодекс, голосов не было. В 4:20 утра объявили перерыв.

«Я приглашаю на 10 минут председателей фракций к себе в кабинет», — сказал Парубий и отправил депутатов на перерыв.

Депутаты вернулись в сессионный зал в 4:40. Заседание начал Парубий:

— Если мы не примем изменения в Налоговый кодекс, это будет иметь очень плохие последствия. Потому что мы не сможем принять бюджет.

Как возвращались к поправкам

Первое голосования не удалось.

— Нам в этой комбинации не хватает еще 5—10 голосов.

После пересчета в Раде оказалось, что есть 226 голосов. Парубий возвращает поправки, во время голосования депутаты Олег Ляшко и Игорь Мосийчук бегают по залу и снимают депутатов на смартфон с возгласами: «Кнопкодавы». Парубий с трибуны говорит: «Я вижу, как вы развлекаетесь. Вынимаете карточку, когда голосов хватает. Это нечестно».

В пять утра, после двух десятков попыток, Рада приняла изменения в Налоговый кодекс.

Как принимали бюджет

После выступления министра финансов слово взяли представители фракций.

Фракция «Самопоміч»: «Этот бюджет не для украинского народа, а для правительства, который хочет получить кредит МВФ».

Фракция отказалась голосовать, также не голосовали за бюджет «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия». Сергей Пашинский от «Народного фронта» отметил, что «этот бюджет — важный для обороны страны».

Парубий предоставил два заключительных слова, последнее — Гройсману, а потом призвал депутатов к голосованию.

— Очень прошу подумать об армии и обороне этой страны, возвращайтесь в зал.

За решение проголосовали 240 депутатов.

Что в бюджете?

Окончательный вариант бюджета со всеми правками, которые внесли при доработке, еще не обнародовали. Хотя множество поправок отклонили, базовые показатели остались такими.

  • С 1 января минимальная зарплата составит 4 173 гривны. Прожиточный минимум будет увеличиваться трижды: с 1 января он составит 1 853, с 1 июля — 1 936, с 1 декабря — 2 027 гривен.
  • Прогнозируется, что ВВП в следующем году вырастет на 3% при инфляции 7,4%. По прогнозам Кабинета министров, до конца года курс гривни составит 29,4 грн/$.
  • На медицину выделено 97,5 млрд гривен.
  • Дополнительные расходы на хранения военных складов — 1 млрд гривен.

Принятие госбюджета-2019 — одно из предварительных требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования страны. НБУ рассчитывает, что Украина до Нового года получит первый транш кредита МВФ в размере $1,5—1,9 млрд.

19 октября МВФ и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики — Stand by (SBA), по которой Украина может в целом получить до $3,9 млрд. Еще одним требованием МВФ было повышение цены на газ. С 1 ноября цены на газ для населения выросли на 23,5% — до 8 550 гривен за тысячу кубометров.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Кто управляет рестораном KFC в Доме профсоюзов, который разрисовали националисты? theБабель отвечает на этот и другие вопросы, которые возникли после скандала

Просмотры:
5257
Авторы:
Тереза Лащук, Глеб Гусев
Дата: