Кто управляет рестораном KFC в Доме профсоюзов, который разрисовали националисты? theБабель отвечает на этот и другие вопросы, которые возникли после скандала

Просмотры:
5257
Авторы:
Тереза Лащук, Глеб Гусев
Дата:
Кто управляет рестораном KFC в Доме профсоюзов, который разрисовали националисты?  theБабель отвечает на этот и другие вопросы, которые возникли после скандала

Facebook / KFC (Антоновича, 176, Kyiv, Ukraine)

Вечером 21 ноября члены националистической организации «С14» устроили протест под Домом профсоюзов, где открылся новый ресторан KFC. Рестораном руководит днепровская компания, связанная с семьей бизнесмена Валерия Киптыка. Сеть KFC работает по системе франчайзинга. Она появилась в Украине при участии российской компании YUM! Restaurants International Russia CIS, которой принадлежат права на бренд KFC. Отдельными же заведения KFC в Украине руководят местные компании. theБабель отвечает на ключевые вопросы, которые возникли после скандала.

Кто руководит рестораном KFC в Доме профсоюзов?

Компания ООО «ТЕСТИ ФУД», зарегистрированная в Днепре. Как следует из данных реестров и решения Антимонопольного комитета, ее директором является Алина Киптык, а конечным бенефициаром Руслан Киптык — это дочь и племянник днепровского бизнесмена Валерия Киптыка (Forbes оценивает его состояние в 84 миллиона долларов). Он является совладельцем холдинга «Оливия», куда входят сети супермаркетов Varus и магазинов Eva. (На момент публикации Алина Киптык не ответила на запрос theБабеля в Facebook.)

Как украинская сеть KFC связана с Россией?

21 ноября в Facebook выложили принт-скрин сайта kfc-ukraine.com, где в «контактах отдела недвижимости и развития» были указаны российский адрес и российские телефоны. На следующий день контактную информацию на сайте заменили.

Такі от справи.

Gepostet von Андрій Кондратьєв am Mittwoch, 21. November 2018

Владельцем домена kfc-ukraine.com значится организация YUM! Restaurants International Russia CIS LLC. Первый ресторан KFC в Украине в 2012 году открыл франчайзинговый партнер этой компании — «Украинская пищевая компания» (УПК). В том же году директор УПК — тогда им был Александр Сафонкин — заявил, что в ближайшие пять лет компания планирует открыть не менее десяти ресторанов KFC в Киеве и областях.

На сайте kfc-ukraine.com указано 16 заведений, но не упоминается KFC, который открылся в Доме профсоюзов. theБабель отправил запрос на адрес [email protected], указанный на сайте. Через несколько часов нам пришел ответ с «официальным заявлением KFC»: «Ресторан в Доме профсоюзов открыл франчайзинговый партнер KFC, украинская компания». В заявлении нет подписи.

Кому принадлежит Дом профсоюзов?

До пожара Дом профсоюзов принадлежал Федерации профсоюзов Украины. Однако после пожара 30% здания отошли инвестору, который профинансировал его ремонт. «Реконструкцией занялась компания ООО «ИТТ-Недвижимость». По договору инвестору отошло 30% площади — это около 5,5 тысяч кв. м. Остальное по-прежнему в собственности ФПУ», — объяснял «Украинской правде» директор хозяйственного управления ФПУ Владимир Цыганенко.

Неофициально в пресс-службе ФПУ тоже заявили, что ресторан KFC открыли именно в той части дома, которая находится в частной собственности. Официально комментировать что-либо в пресс-службе отказались.

KFC — первое заведение, которое открыли в Доме профсоюзов после пожара?

Нет, в этом месте уже неоднократно пытались открыть какое-нибудь заведение: в октябре 2015 года — кафе El Kaffa, в апреле 2016 — кафе «Каратель», в марте 2016 — бар «Кафе на Майдане». Появление каждого из них сопровождалось громким скандалом. Всякий раз активисты требовали закрыть заведение.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Лидеры протеста автовладельцев на «еврономерах» рассчитывают на вето президента и планируют новую акцию — блиц главы «Авто Евро Силы» theБабелю

Просмотры:
2671
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: