Pussy Riot подали жалобу в Европейский суд из-за арестов на ЧМ-2018 по футболу

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Pussy Riot подали жалобу в Европейский суд из-за арестов на ЧМ-2018 по футболу

Matteo Ciambelli / NurPhoto via Getty Images

Участники российской феминистской панк-рок-группы Pussy Riot Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за ареста во время акции в защиту политзаключенных на финале Чемпионата мира по футболу в Москве. 

Об этом сообщает Telegram-канал «Апология протеста», курируемый международной правозащитной группой «Агора».

Заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию во время матча Чемпионата мира по футболу является вмешательством в их свободу выражения мнения и противоречит ч. 2 ст. 10 Европейской конвенции по правам человека. Они также утверждают, что не были соблюдены положения протокола Конвенции.

  • Акция состоялась 15 июля 2018 года на стадионе «Лужники». На 52-й минуте матча четверо членов Pussy Riot, одетые в полицейскую униформу, выбежали по поле. Через минуту активистов задержали сотрудники контрольно-распорядительной службы стадиона, вывели с поля и передали сотрудниками полиции. В результате инцидента игра была остановлена примерно на полторы минуты, победу в матче со счетом 4:1 одержала сборная Франции.
  • Все участники акции получили по 15 суток административного ареста и штраф. Адвоката к ним не допускали в течение 11 часов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим