Россия возложила на Украину ответственность за ситуацию в Азовском море

Просмотры:
1843
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россия обвинила Украину в обострении ситуации в Азовском море и отрицает аналогичные обвинения в свой адрес, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Россия предостерегла Украину от попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран и заявила, что «ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину» и на страны, которые ее поддерживают.

В российском МИД также подчеркнули, что Азовское море — это внутренние воды России и Украины, и, соответственно, Керченский пролив не являлся и не является международным. Поэтому к нему нельзя применять требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов.

Таким образом, РФ считает законными проверки иностранных кораблей российскими пограничниками в Азовском море. Кроме того, в МИД РФ заявили, что военные, которые находятся в Азовском море, используются для охраны Крымского моста.

«Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз и направлены на милитаризацию Азовского моря», — сказано в заявлении.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим