Сервис OpenStreetMap включил Крым в состав России. Украинцы пожаловались на ресурс в МИД Великобритании

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Картографический сервис OpenStreetMap включил аннексированный Крым в состав России, чем вызвал протесты украинских разработчиков проекта, пишет AIN.UA.

В заявлении администрации сервиса говорится, что Крым будет признаваться частью России. «Крым будет частью административной границы России, а не Украины, поскольку Россия контролирует эти территории. Границы Крыма будут указаны как спорные, за исключением водных границ на Черном и Азовском морях, где они не оспариваются», — сказано в заявлении.

Также администрация отметила, что Data Working Group (одно из подразделений OpenStreetMap Foundation) не занимает позицию по поводу того, является ли контроль России над этими территориями законным, «поскольку это выходит за границы задач» сообщества.

Издание приводит позицию украинских разработчиков проекта, которые выступили против такого решения. «Мы заявляем о несогласии с этим решением, поскольку оно посягает на суверенитет Украины как независимого государства», — говорится в заявлении. Также украинцы подчеркнули, что это противоречит принципам обозначения спорных территорий и не соответствует признанной практике тегирования таких территорий.

Участники сообщества пожаловались на действия Data Working Group в OpenStreetMap Foundation, в украинское и британское министерства иностранных дел. 

Что такое OpenStreetMap?

Некоммерческий проект по созданию онлайн-карт силами самих пользователей по всему миру. Редактировать карты может каждый зарегистрированный пользователь. Эти карты доступны для свободного применения, их используют в приложениях типа Maps.me, они есть в «Википедии», сервисах Facebook, Apple, Microsoft, их используют сайты Оксфордского университета и ООН. Курирует проект британская OpenStreetMap Foundation.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим