В классе моего ребенка появится ученик с особыми образовательными потребностями. Как подготовиться?

Просмотры:
4981
Автор:
Наталия Шимкив
Дата:
В классе моего ребенка появится ученик с особыми образовательными потребностями. Как подготовиться?

Артем Марков / theБабель

Осенью 2018 года в Украине стартовала реформа «Новая украинская школа» (больше о ней читайте здесь) . Еще до начала учебного года родителям первоклассников рассказали об инклюзивном образовании и о том, что в классах могут появиться дети с особыми образовательными потребностями.

На самом деле инклюзивное обучение — это не только программа для детей с особыми образовательными потребностями. Это образование для социальных сирот, внутренне перемещенных лиц, беженцев и других незащищенных слоев населения. theБабель пообщался со специалистом в области внедрения инклюзивного образования в Украине Лесей Мыскив. Она пояснила, что нужно знать родителям одноклассников детей с особыми образовательными потребностями.

Дети с особыми образовательными потребностями могут учиться в любом классе?

Нет. Родители такого ребенка могут выбрать школу и согласовать поступление с дирекцией. Далее есть определенные ограничения: в инклюзивном классе могут учиться от одного до трех учеников с особыми образовательными потребностями, а общее количество детей не должно превышать тридцать человек.

Хватит ли у учителя времени на всех детей?

В инклюзивном классе вместе с учителем на уроке должен работать ассистент, который помогает контролировать учебу и уделяет больше внимания ребенку с инвалидностью. Он помогает ребенку адаптироваться в классе, работать на уроке, выполнять домашнее задание, по необходимости сопровождает его на прогулке, в столовую и туалет. Если ассистента учителя нет, его работу могут выполнять родители или же человек, которого они нанимают.

Как объяснить ребенку, что у него будет одноклассник с инвалидностью?

Стоит показать мультфильм, в котором есть главные герои с инвалидностью, и обсудить его. Советуем такие мультфильмы:

  • американский «Тамара» — о том, как глухонемая девочка мечтает стать балериной;
  • испанский «Веревки» — о дружбе девочки Марии и мальчика с ДЦП;
  • французский «Секрет Маэла» — о людях с синдромом Ангельмана (человек с этим заболеванием не может контролировать свои движения и мимику, часто улыбается и хаотично машет руками);
  • российский «Аккуратная история» — про шестилетнего Никиту, который идет в школу, ноу него очень тонкая кожа, а потому он всегда должен быть осторожным.

Поможет и инклюзивная литература. Дети воспринимают любимые книги как естественную коммуникацию, а истории из них не вызывают отторжения. Рекомендуем книги украинских авторов: Елены Осмоловской «Солнце в твоем озере», Виктории Надикто «Приключения Даши и Тени», Евгении Пирог «Тридцать первый меридиан», сборник рассказов «Terra инклюзия-2018».

Мне кажется, что ребенок с инвалидностью все же тормозит учебный процесс. Что делать?

Инклюзивное образование гарантовано законом, и никто не может лишать детей этого права. Более того, инклюзия — это еще и тест на толерантность и зрелость общества. Пройдите его достойно и покажите детям хороший пример.

Как мне дома говорить с ребенком на эту тему?

Главная задача инклюзивного образования — научить детей работать и сосуществовать со всеми. Когда общаетесь со своим ребенком об однокласснике с особыми образовательными потребностями, не используйте агрессивные слова и обязательно называйте другого ребенка по имени. Не забывайте: дети любят друг друга в игре, поэтому во внешкольное время создавайте больше моментов, когда дети могут взаимодействовать через развлечения.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Российский ученый назвал вид жуков в честь музыканта Егора Летова

Автор:
Елена Мельник
Дата: