В ОАЭ студента из Великобритании за пять минут приговорили к пожизненному сроку за шпионаж

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
В ОАЭ студента из Великобритании за пять минут приговорили к пожизненному сроку за шпионаж

Daniela Tejada

Суд в Объединенных Арабских Эмиратах приговорил 31-летнего студента Даремского университета из Великобритании Мэтью Хеджеса к пожизненному заключению за шпионаж, сообщает Sky News.

Хеджес проводил исследования в ОАЭ для диссертации о политике безопасности после протестов в ряде арабских стран в 2010—2011 годах, известных как «арабская весна». Однако власти ОАЭ сочли, что это было лишь прикрытием для сбора секретной информации.

Студента задержали, когда он выходил из аэропорта Дубая 5 мая 2018 года. В конце октября Хеджеса выпустили под залог, и родственники надеялись, что его оправдают. Однако на судебное заседание 21 ноября не пригласили адвоката Хеджеса, а само оно длилось менее пяти минут, по словам представителя семьи студента.

В итоге суд признал британца виновным, приговорил к пожизненному заключению, которое по законам ОАЭ может составлять не более 25 лет, постановил конфисковать всю его технику и исследования, а также оплатить судебные издержки. Когда Хеджес отбудет наказание, его выдворят из страны.

Защита планирует обжаловать это решение, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что инцидент будет обсуждаться на переговорах с представителями ОАЭ на самом высоком уровне.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим