НАБУ расследует засекречивание дела о спецконфискации $1,5 млрд «денег Януковича»

Просмотры:
1954
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное расследование по факту засекречивания Генеральной прокуратурой приговора Краматорского городского суда по делу о спецконфискации $1,5 млрд «денег Януковича».

Об этом говорится в материалах Соломенского районного суда города Киева.

Уголовное производство № 52018000000000892 НАБУ начало 18 сентября 2018 года. Одна из офшорных фирм, юридическое лицо-резидент Республики Кипр Akemi Management Limited, подала иск против детектива бюро и требует признать ее потерпевшей по делу. Компания утверждает, что пострадала из-за засекречивания приговора Краматорского городского суда.

Решением Соломенского районного суда Киева Akemi Management Limited признано потерпевшей стороной в уголовном производстве НАБУ.

  • 28 марта 2017 года Краматорский суд Донецкой области вынес приговор Аркадию Кашкину — бывшему директору ООО «ГазУкраїна-2020» и сообщнику бизнесмена Сергея Курченко. Это дало возможность провести специальную конфискацию $1,5 млрд президента-беглеца Виктора Януковича и его окружения. Впоследствии приговор Кашкину ГПУ засекретила.
  • В октябре 2018 года в Швейцарии арестовали счета олигарха и соратника экс-президента Виктора Януковича — Сергея Курченко. Всего на его счетах заморозили $2 млн. В ГПУ заявили, что это лишь один из счетов, на который перечислялись деньги из Украины. Средства на счет переводил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка. Его имя не называют.
  • Курченко подозревают в создании преступной организации и легализации доходов с января 2010 года по февраль 2014 года (во время президентства Януковича).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим