Конфискация $1,5 млрд Януковича: ЕСПЧ определит, законно или нет засекретили текст приговора

Дата:
Конфискация $1,5 млрд Януковича: ЕСПЧ определит, законно или нет засекретили текст приговора

Малолетка Евгений / УНИАН

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело о «засекречивании приговора» о конфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича. Иск в ЕСПЧ подал Центр противодействия коррупции, сообщила юрист организации Дарья Каленюк на «Европейской правде».

Центр противодействия коррупции считает незаконным то, что текст приговора Краматорского суда о конфискации засекретили и требует обнародовать его в Едином реестре судебных решений.

В украинских судах организации отказали, мотивируя свои решения тем, что Центр противодействия коррупции не является одной из сторон в уголовном производстве.

О каком приговоре речь?

28 марта 2017 года Краматорский суд вынес решение о конфискации «денег Януковича». Через месяц $1,5 млрд зачислили в бюджет Украины. Этим же приговором Краматорский суд утвердил сделку со следствием бывшего директора компании «Газ Украины-2020» Аркадия Кашкина.

Решение суда было засекречено постановлением прокурора Военной прокуратуры от 21 марта «по мерам безопасности». Через месяц решение вступило в силу, так как его, по словам генпрокурора, никто не оспаривал в апелляционной судебной инстанции.

В январе 2018 года Al Jazeera опубликовала 95-страничный документ. В ГПУ не опровергли и не подтвердили его подлинность.

23 октября 2017 «Центр противодействия коррупции» подал иск против генерального прокурора Юрия Луценко и военного прокурора сил АТО Константина Кулика за незаконное засекречивание приговора. Однако суд не удовлетворил иск активистов. Сам текст судебного решения о конфискации до сих пор остается неизвестным.

• Янукович должен был выступить с последним словом на заседании суда 19 ноября. Ему разрешили участвовать в суде по видеоконференцсвязи. Но 18 ноября в российских СМИ появилась информация, что экс-президент был госпитализирован в московскую клинику имени Склифосовского.

• Адвокат Януковича Александр Горошинский подтвердил, что его подзащитный доставлен в одну из больниц. Он заявил, что Янукович обездвижен, и с больничной койки принимать участия в суде 19 ноября не будет. Адвокат добавил, что это спортивная травма, и на восстановление после подобных повреждений необходимо не менее 21 дня.

• Виктора Януковича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия.

• Суд рассматривает это дело с конца июня 2017 года. Прокуратура просит приговорить Януковича к 15 годам тюрьмы и взыскать с него 98 561 гривен процессуальных издержек за судебные экспертизы.