Рада отказалась отменять новые изменения в правилах растаможки авто. Теперь закон должен подписать президент

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Рада отказалась отменять новые изменения в правилах растаможки авто. Теперь закон должен подписать президент

Гонтарь Владимир / УНИАН

Верховная Рада отказалась отменить решение о принятии закона №8487, который вносит изменения в систему налогообложения за ввоз легковых автомобилей. Именно против принятия этого документа протестуют владельцы машин с европейской регистрацией, которые уже второй день проводят бессрочную «акцию гражданского неповиновения» и блокируют проезд транспорта в разных областях Украины.

В парламенте были зарегистрированы два проекта постановления об отмене принятия закона 8 ноября. Автором одного из них был народный депутат Юрий Деревянко, другого — Сергей Каплин.

Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что закон сегодня, 21 ноября, передадут на подпись президенту.

Предложение Деревянко поддержали только 67 народных депутатов при необходимом минимуме 226, пишет УНИАН. Он утверждал, что при голосовании была нарушена процедура принятия закона №8487, поэтому его принятие надо отменить.

Не поддержали в парламенте и проект постановления Сергея Каплина. Он тоже настаивал на том, что была нарушена процедура рассмотрения законопроекта. Нардеп утверждал, что было поздно опубликовано сравнительную таблицу ко второму чтению — в канун голосования, а не за 10 дней до рассмотрения, как предусмотрено Регламентом. За решение об отмене закона проголосовало всего 56 народных депутатов.

Поскольку парламент не поддержал эти постановления, разблокировали следующие процедуры, после которых закон №8487 вступает в силу.

Теперь глава Верховной Рады получил право подписать закон и отправить его на подпись президенту.

  • 8 ноября Верховная Рада приняла законопроект №8487, который вносит изменения в Налоговый кодекс. За его принятие проголосовали 250 нардепов. Также Рада приняла закон №8488, который вносит изменения в Таможенный кодекс и предусматривает усиление контроля за перемещением и пребыванием в стране транспортных средств с иностранной регистрацией.
  • В связи с этим 7—8 ноября владельцы автомобилей с еврономерами протестовали под Верховной Радой, а 20 ноября начали бессрочную «акцию гражданского неповиновения». Они говорят, что не согласны с изменениями в законодательстве и выступают против возрастного коэффициента в расчете стоимости акциза при растаможке авто.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим