Построенный Россией Керченский мост смещается. МинВОТ показало снимки из космоса

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Построенный Россией Керченский мост смещается. МинВОТ показало снимки из космоса

Sergei Malgavko\TASS via Getty Images

Незаконно построенный Россией в аннексированном Крыму Керченский мост смещается, сообщило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий на странице в Facebook.

«Незаконно построенный Россией Керченский мост смещается (результаты космической съемки). Такие выводы сделаны на основе интерферометрического метода обработки данных космических снимков, сделанных со стороны временно оккупированного Крымского полуострова и острова Тузла», — отметили в ведомстве.

В частности, зафиксировано несколько критических участков, где происходят процессы смещения:

1. В районе искусственной насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие) (график в синей рамке).

2. В центральной части моста отмечается поднятие арки железнодорожного сообщения со скоростью до 30 миллиметров в год. Однако арка автомобильного сообщения проседает со скоростью до 32 миллиметров в год (график в красной рамке).

3. На территории острова Тузла наблюдаются два опасные участки.

  • Первый — часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 миллиметров в год (график в синей рамке).
  • Вторая — объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 миллиметров в год (график в красной рамке).

«Обнаруженные вертикальные смещения арок Керченского моста по оценкам специалистов свидетельствуют о нестабильности морского дна в местах установки опор и имеют негативное влияние на акваторию Черного моря, могут нести угрозы жизни и здоровью людей», — заявили в министерстве.

По данным МинВОТ, «сложные погодные условия могут усилить деформацию Керченского моста».

  • В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе. После этого США и Европейский Союз ввели экономические санкции против РФ, которые несколько раз расширялись и усиливались.
  • В санкционных списках СНБО, которые утверждали через аннексию Россией Крыма и агрессию на Донбассе, около 1 800 физических и 800 юридических лиц, большинство из них из России.
  • 29 августа Кабинет министров утвердил дополнительный список из 19 российских компаний и 22 физических лиц, к которым применены санкции за незаконное строительство Керченского моста.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим