Рада переименовала Кировоградский район в Кропивницкий. И начала переименование области

Дата:
Рада переименовала Кировоградский район в Кропивницкий. И начала переименование области

Єлисаветградський Тиждень

Верховная Рада 20 ноября на вечернем заседани переименовала Кировоградский район Кировоградской области в Кропивницкий район.

За постановление №4906 о переименовании Кировоградского района проголосовал 231 депутат, против — 4, 7 — не голосовали.

Вслед за переименованием района народные депутаты дали старт переименованию области: Рада одобрила обращение в Конституционный Суд для заключения к законопроекту №8380 «О внесении изменений в Конституцию относительно переименования Кировоградской области в Кропивницкую».

«За» обращение в КС проголосовали 239 народных депутатов на пленарном заседании парламента во вторник вечером.

По процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию может быть рассмотрен Радой только после заключения Конституционного Суда. Затем парламент должен принять этот законопроект в первом чтении. Потом на следующей очередной сессии парламент может голосовать за принятие в целом. Для этого требуется не менее 300 голосов парламентариев.

Кировоград в Кропивницкий Рада переименовала еще в 2017 году в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики».

Спикер Рады Андрей Парубий ранее заявлял о необходимости переименовать две области: Кировоградскую в Кропивницкую, а Днепропетровскую — в Сичеславскую.

Марко Кропивницкий, украинский писатель, драматург и актер, один из основателей профессионального украинского театра, родился в 1840 году в селе Бежбарайки [в то время Херсонская губерния, Российская империя].