Нейропсихологи испытывают MDMA для лечения психических расстройств, и это (кажется) работает. Кратко пересказываем статью из журнала Neuroscience

Просмотры:
7407
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Основной ингредиент «экстази» — MDMA — помогает людям более эффективно сотрудничать с теми, кому они доверяют. Также препарат способствует более быстрому восстановлению доверия, но не влияет на рациональное принятие решений. Сканирование головного мозга под действием препарата показало повышенную активность в участках, отвечающих за социальное поведение. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона. Они считают, что результаты их исследования, опубликованного в журнале Neuroscience, могут помочь в лечении психических заболеваний, например посттравматического стрессового расстройства.

MDMA, или метилендиоксиметамфетамин — это полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда. Оно отличается своими глубокими социальным и эмоциональным эффектами и активирует нейротрансмиттеры — химические сигналы в мозгу, связанные с поведением и настроением. Сейчас производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA является уголовным преступлением в большинстве стран мира, в том числе и в Украине.

Чтобы понять, как именно MDMA влияет на человеческий мозг и поведение, исследователи из Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Для этого они отобрали 20 мужчин и дали им «рекреационную дозу» MDMA (100 мг) или таблетку плацебо. После этого мужчины выполняли ряд задач, а ученые наблюдали за деятельностью их мозга с помощью МТР-сканеров.

Одним из заданий была игра «Дилемма узника». Суть ее заключается в том, что двое сообщников арестованы полицией и их допрашивают по отдельности. Каждому предлагают свидетельствовать друг против друга: если один дает показания, а другой молчит, то первого отпускают, а второй получает 10 лет тюрьмы; если молчат оба, обоим дают по 6 месяцев; если оба свидетельствуют, то каждый получает по 2 года.

Исследователи обнаружили, что участники под воздействием MDMA были более склонны к сотрудничеству с тем игроками, которым они доверяют. Но при этом, как утверждают ученые, препарат не повлиял на степень доверия игроков друг к другу. То есть ненадежные игроки получали одинаково низкий уровень доверия, независимо от того, принимали другие участники MDMA или плацебо.

«Важно, что MDMA не заставлял участников сотрудничать с ненадежными игроками больше, чем обычно. Другими словами, MDMA не заставлял участников наивно доверять другим», — говорит один из авторов исследования, профессор Митул Мехта из Института психиатрии, психологии и нейронауки.

«Когда надежные игроки предавали других участников, нарушение доверия имело одинаково негативное влияние независимо от того, были ли участники под воздействием MDMA или плацебо. Однако MDMA способствовал более быстрому восстановлению кооперативного поведения, и эта тенденция к возобновлению отношений привела к более высокому уровню сотрудничества с надежными партнерами», — подтверждает соавтор эксперимента, доктор Энтони Габай.

Участки мозга, которые в ходе эксперимента проявили повышенную активность под действием MDMA.

Участки мозга, которые в ходе эксперимента проявили повышенную активность под действием MDMA.

King’s College London

С помощью МРТ-сканирования ученые увидели, что MDMA влияет на деятельность мозга при реагировании на поведение других людей, а не на процесс принятия тех или иных решений. То есть МDMA повышал активность в тех участках головного мозга, которые отвечают за анализ мнений, убеждений и намерений других людей.

Авторы считают, что результаты этого исследования дают новые представления о влиянии MDMA на социальное поведение и взаимодействие. Учитывая социальную природу психотерапии, «этот препарат может стать ценным инструментом для лечения пациентов». Ученые также указывают, что сейчас MDMA (в сочетании с психотерапией) проходит клинические испытания для лечения посттравматического стрессового расстройства.

131 день до выборов президента. Руслан Кошулинский стал единым кандидатом от правых сил. Но не совсем. Блиц theБабелю

Авторы:
Тереза Лащук, Евгений Спирин
Дата: