Собираюсь за границу. Где можно, а где нельзя курить и сколько мне это будет стоить?

Автор:
Александра Власюк
Дата:
Собираюсь за границу. Где можно, а где нельзя курить и сколько мне это будет стоить?

Артем Марков / theБабель

Сегодня, 20 ноября, отмечается Всемирный день отказа от курения. Эта привычка вредит вашему здоровью и кошельку, однако в путешествиях мешает еще больше. Если до сих пор не решились бросить, узнайте, где можно и где нельзя курить в стране, куда вы отправляетесь. theБабель рассказывает о правилах курения и штрафах в десяти странах, которые украинцы чаще всего, по данным Госкомстата, посещали в течение 2017 года.

Польша

Курить запрещено: на территории больниц, поликлиник и других медучреждений; в школах, вузах и около них, на рабочих местах, в музеях и на территории других объектов культуры; в кафе, барах и ресторанах, если там нет зала для курящих; в общественном транспорте и на остановках, в аэропортах, на вокзалах и автостанциях; на спортивных площадках, стадионах и в других общественных местах.

Во всех перечисленных местах запрещено курить и электронные сигареты.

Штраф: от 20 до 500 злотых (от 148 до 3 700 гривен).

Курить можно: на стоянках, на улице возле торговых центров; на пляже, если нет запрещающего знака; на улице; на лестницах жилых домов в подъездах и лифтах — если не запретило сообщество жильцов. Можно курить в специально оборудованных местах в различных заведениях, включая кафе и рестораны.

Венгрия

Курить запрещено: во всех видах общественного транспорта и на остановках; в офисах; на лестничных площадках и во внутренних дворах домов, если так решили жильцы; около детских площадок, школ и детских садов, а также учреждений здравоохранения.

Штраф: от 20 000 до 50 000 форинтов (от 2 000 до 5 000 гривен).

Курить можно: в гостиницах и ресторанах — в специально оборудованных зонах, однако еду и напитки туда не подают.

Молдавия

Курить запрещено: во всех закрытых и полузакрытых общественных местах, включая рабочие места; в медицинских и учебных заведениях и на прилегающих территориях; в радиусе 10 метров от входа в закрытые общественные места и от оборудования по забору воздуха для таких мест; в парках аттракционов и на детских площадках, на стадионах, аренах, площадях и других открытых общественных местах во время развлекательных и массовых мероприятий; под навесами остановок общественного транспорта, в общественном транспорте и в частном транспорте, если в нем находятся несовершеннолетние.

Штраф: от 1000 до 1400 леев (от 1 600 до 2 200 гривен).

Курить можно: на улице, в парках, в своих домах и авто, в специально оборудованных зонах для курения в общественных местах.

Турция

Курить запрещено: во всех закрытых помещениях и внутренних дворах образовательных, культурных и социальных заведений; на открытых площадках спортивных сооружений, развлекательных и культурных центров и в учреждениях здравоохранения. Запрещено курить в ресторанах, кафе, барах, на балконах, в офисах и во всех видах общественного транспорта. На общественных культурных и развлекательных мероприятиях под открытым небом курить тоже нельзя.

Штраф: 91 лира (480 гривен).

Курить можно: в специально оборудованных местах и на террасах заведений питания, которые не оборудованы зонтиками и тентами.

Румыния

Курить запрещено: в общественном транспорте, театрах и кинотеатрах, государственных и муниципальных сооружениях; в офисах, на предприятиях, в учебных заведениях, магазинах, торговых центрах и медицинских учреждениях; в парках, на детских площадках и в отелях. В кафе и ресторанах курить можно только в зонах, оборудованных мощной вытяжкой.

Штраф: от 22 до 111 евро (от 700 до 3 550 гривен).

Курить можно: в специально оборудованных местах для курения около перечисленных учреждений и на балконах гостиниц, если не запрещает администрация.

Словакия

Курить запрещено: на автобусных остановках и вокзалах, в спортивных сооружениях, кинотеатрах, театрах, музеях, галереях и выставочных залах. В кафе и ресторанах курить можно только в оборудованных для курения зонах.

Штраф: от 125 до 160 евро (от 4 000 до 5 100 гривен).

Курить можно: за пределами указанных мест и в специально оборудованных зонах.

Египет

Курить запрещено: в государственных учреждениях, общественном транспорте, больницах и школах. В гостиницах и ресторанах разрешает или запрещает курить не государство, а администрация, но все-таки стоит обращать внимание на табличку: «Не курить».

Штраф: 100 египетских фунтов (155 гривен).

Курить можно: за пределами указанных учреждений и в специально оборудованных местах.

Германия

Курить запрещено: во всех закрытых общественных местах, в государственных учреждениях федерального значения; на вокзалах, в общественном транспорте, в большинстве ресторанов, баров, кафе и дискотек.

Самый жесткий запрет — в Баварии. Там курить нельзя даже на террасах ресторанов и в палатках фестивалей вроде Октоберфеста. В заведениях зоны для курения в основном не оборудованы.

Штраф: от 100 до 1000 евро (от 3 200 до 32 000 гривен).

Курить можно: в собственном авто и в специально оборудованных местах.

Италия

Курить запрещено: в общественных местах и транспорте, такси; театрах, кинозалах и магазинах, ресторанах, барах, кафе, ночных клубах и дискотеках, если там нет специального места для курильщиков. Нельзя курить в машине, где находятся дети и беременные женщины.

На территории Ватикана запрещено даже просто зажигать сигарету.

Штраф: от 200 до 500 евро (от 6 400 до 16 000 гривен). Отдельно штрафуют за выброшенные не в урну окурки — от 150 до 300 евро (от 4 800 до 9 500 гривен).

Курить можно: в открытых помещениях, например — на террасах заведений общественного питания, а также в специально оборудованных местах.

ОАЭ

Курить запрещено: во всех закрытых общественных заведениях, транспорте, религиозных, учебных и медицинских учреждениях. Нельзя курить в автомобиле, если в салоне есть дети младше 12 лет.

Запрещены как обычные, так и электронные сигареты.

В места для курения могут попасть только лица старше 20 лет.

Штраф: 2000 дирхамов (15 300 гривен).

Курить можно: только в специально отведенных и оборудованных вентиляцией зонах. В гостиницах и арендованных квартирах это может быть балкон (если не указано иное).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Нейропсихологи испытывают MDMA для лечения психических расстройств, и это (кажется) работает. Кратко пересказываем статью из журнала Neuroscience

Просмотры:
7407
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: