Сервис по аренде Airbnb удалил предложения домов на западном берегу реки Иордан. Израиль назвал это «позорным решением»

Дата:
Сервис по аренде Airbnb удалил предложения домов на западном берегу реки Иордан. Израиль назвал это «позорным решением»

Dan / Flickr

Сервис Airbnb уберет со своего сайта предложения о сдаче жилья в израильских поселениях в Палестине, на западном берегу Иордана. Речь идет о 200 жилых объектах, которые находятся в центре конфликта между израильтянами и палестинцами. Об этом сообщили на сайте компании.

В компании решили, что необходимо вырабатывать особые критерии для работы сервиса на различных «оккупированных территориях». В Airbnb отметили, что долго думали, как можно решить данную проблему, однако они «не эксперты в решении геополитических и исторических конфликтов».

В Airbnb также отметили, что по законам США разрешается вести бизнес на этих территориях и подчеркнули, что это добровольный шаг. 

Такое решение вызвало бурное негодование в Израиле. Министр туризма Яарив Левин поручил подготовить «немедленные меры» для ограничения работы сервиса Airbnb. Он также назвал такой шаг компании «позорной капитуляцией». Левин пообещал поддержку хозяевам квартир, которые решат судиться с Airbnb.

Ранее наблюдатели и правозащитники неоднократно критиковали сервис за публикацию предложений об аренде на оккупированных территориях.

  • С 12 ноября из сектора Газа в направлении Израиля запустили около 500 ракет. Израильские военные нанесли 160 ударов по позициям боевиков ХАМАС. Это стало сильнейшей эскалацией конфликта между Израилем и сектором Газа за последние 5 лет.
  • 13 ноября кабинет министров Израиля согласился на перемирие с ХАМАС в секторе Газа.
  • 14 ноября министры обороны и абсорбции Израиля подали в отставку из-за перемирия с боевиками ХАМАС.