Глава САП Холодницкий: Рада заблокировала следствие против нардепа Березкина

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Глава САП Холодницкий: Рада заблокировала следствие против нардепа Березкина

Гонтарь Владимир / УНИАН

Следствие в отношении народного депутата Станислава Березкина («Воля народа») в деле о краже $20 млн Ощадбанка заблокировано решением Верховной Рады, которая не дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Об этом в кулуарах парламента журналистам сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

«Фактически, сейчас следствие по конкретному лицу заблокировано, нет согласия на привлечение его [к ответственности]. Такая ситуация уже не впервые у нас. Следствие будет продолжаться, дело будет направлено в суд. А по конкретному депутату будет выделено отдельное производство», — заявил антикоррупционный прокурор.

По его словам, САП расследует производство более 1,5 года.

«Были проведены все необходимые следственные и процессуальные действия, десятерым лицам объявлены подозрения, и есть четкая доказательная база, что именно это лицо выступает организатором совершения этого преступления... Чтобы быть заказчиком убийства, необязательно самому нажимать на курок», — сказал Холодницкий.

Он добавил, что Рада не впервые блокирует подачу от САП о снятии неприкосновенности с нардепов.

«Я не понимаю тогда, каким образом работать нашим антикоррупционным органам, когда все наши попытки довести дело до суда и доказать вину или невиновность лица упираются в такой внесудебный порядок. Это уже не первое представление, которое мы направляли. Предыдущее было по нардепу из «Оппозиционного блока» Дунаеву по недостоверной декларации», — отметил руководитель САП.

  • Верховная Рада 20 ноября не поддержала привлечение нардепа Станислава Березкина («Воля народа») к уголовной ответственности. За это решение проголосовали 160 нардепов из 226 необходимых. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий не смог поставить на голосование представление ГПУ о согласии на задержание и арест Березкина.
  • Национальное антикоррупционное бюро подозревает, что Березкин организовал схему, по которой его родные и бизнес-партнеры присвоили кредит Ощадбанка в $20 млн. 25 октября Соломенский районный суд Киева арестовал 10 подозреваемых по этому делу, включая сына нардепа Максима Березкина, однако шестеро из них вышли под залог на следующий день.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим