Брат российского оппозиционера Алексея Навального отсудил 50 тыс. рублей у колонии, в которой просидел более трех лет

Дата:
Брат российского оппозиционера Алексея Навального отсудил 50 тыс. рублей у колонии, в которой просидел более трех лет

Nikita Shvetsov / Anadolu Agency / Getty Images

Брат российского оппозиционера Алексея Навального — Олег — взыскал 50 000 рублей ($761) c исправительной колонии №5 в Орловской области. Об этом передает Интерфакс.

Решение по иску Навального о возмещении морального ущерба принял Урицкий райсуд Орловской области. «Олегу Навальному назначена компенсация морального вреда в размере 50 тыс. рублей. В настоящее время решение в законную силу не вступило», — заявил представитель суда.

Сам Олег Навальный написал в Facebook, что и не рассчитывал на такое решение суда. «Мы, конечно, просили больше, но суд на то он и суд, чтобы трезво оценивать факты, а доказать достаточную степень горечи морального вреда мы не смогли. В принципе, меня бы устроил и 1 рубль. А тут целых 50 000», — отметил Навальный.

Пока одерживаются большие победы на полях Эльзаса, партизанская война не ослабевает на полях Орловщины!Путём...

Gepostet von Олег Навальный am Montag, 19. November 2018

Исправительная колония №5 расположена в поселке Нарышкино Орловской области России. Там Олег Навальный отбывал 3,5 года наказания по делу «Ив Роше».

Что за дело «Ив Роше»?

В 2014 году братьев Алексея и Олега Навальных обвинили в том, что они похитили 6,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» через компанию «Главное подписное агентство».

Их обвиняли по двум статьям: мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, и легализация денежных средств, полученных преступных путем. Московский суд присудил Алексею Навальному 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока, а Олегу — 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В июне 2018 года Олег Навальный вышел на свободу.