Члены королевской семьи Саудовской Аравии против восхождения на трон наследного принца. Предлагают его дядю

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Члены королевской семьи Саудовской Аравии против восхождения на трон наследного принца. Предлагают его дядю

Alberto Pezzali / NurPhoto via Getty Images

Некоторые члены королевской семьи Саудовской Аравии выступают против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Салмана, пишет Reuters со ссылкой на три близких к семье источника.

Членов королевской семьи не устраивает возмущение мирового сообщества из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Помимо вероятной причастности к убийству Хашогги, членам семьи не нравится поведение наследного принца во внешней политике — он заключил с Россией контракт на поставку комплекса С-400. При этом они поддерживают дядю бен Салмана — принца Ахмеда бен Абдул-Азиза.

Кто такой Ахмед бен Абдул-Азиз?

76-летний брат короля и дядя наследного принца. Более 40 лет он занимал пост заместителя главы Министерства иностранных дел Саудовской Аравии. В этом году принц оказался в центре скандала, когда посоветовал протестующим против саудовских властей в Лондоне обращаться с критикой к королю и Мухаммеду бен Салману. Это восприняли как свидетельство раздора в королевской семье. В 2017 году Ахмед был одним из трех членов королевского совета, проголосовавших против назначения Мухаммеда бен Салмана наследником.

Почему кандидатуру Ахмеда бен Абдул-Азиза поддерживают США?

Американцы считают, что принц, с одной стороны, не будет тормозить начатые Мухаммедом бен Салманом реформы. Кроме того, по словам источников агентства, Ахмед «будет с уважением относиться к действующим контрактам на поставку вооружений».

Что теперь?

В Саудовской Аравии вместо прямого наследования престола король и старшие члены семьи из каждой ветви сами выбирают наследника. Кандидата предлагает король, а его решение утверждает совет членов королевской семьи. В 2017 году Мухаммед бен Салман получил 31 из 34 голосов. Молодой принц стал преемником вместо 55-летнего племянника короля Мухаммеда бен Наифа.

Агентство отмечает, что Мухаммеда бен Салмана считают любимым сыном 82-летнего короля — пока он жив, члены королевской семьи вряд ли попытаются отстранить Мухаммеда от наследования престола.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим